Это всё так, просто я вспомнил недавнюю дискуссию вокруг видео с В.Г. Соловьёвым, где я как раз стоял на стороне "академиков" (музыкантов, прошедших и исповедующих сформировавшуюся у нас официальную баянную школу), хотя сам к ним никакого непосредственного отношения не имею. Я-то думал, что к традиционной народной музыке там (в музыкальных школах и далее по ступеням) всё-таки относятся посерьёзней и вниманием не обделяют, а вот этот ролик Владимира Бутусова, имеющего образование баяниста (РАМ им. Гнесиных - не "хухры-мухры"), на который сослался Александр Яковлев, говорит в аккурат об обратном. Получается, что пока он не стал "чесать" в качестве тамады с баяном или гармонью на разнообразных, как он сам выражается определённого рода "мероприятиях", понятия о народных наигрышах он то ли вовсе не имел никакого, то ли весьма туманное и приблизительное. Во всяком случае, увиденное и услышанное в этом его ролике меня лично удручает.
Александр, с наступающим :-).
Это - основная смысловая нагрузка сообщения :-). Спорить лень, но мозгу нужно минут пять отдохнуть от работы.
Наверное, я повторюсь, когда скажу тебе, что твоя активная позиция в отношении образования в музыкальных школах - это позиция не в отношении образования, а в отношении твоей иллюзии насчёт него. И проистекает она как раз-таки из-за того, что ты, как сам говоришь, "никакого отношения к ним не имеешь".
Я - имел. Закончил пять лет по аккордеону. Что из этого вышло - не раз описывал.
И моё мнение о том, что я - не исключение, а правило в этом плане - аргументировал.
А пишу потому, что тема для меня до скрежета зубовного актуальна, так как мой сын пошёл в первый класс. И я, в отличие от многих родителей, пытаюсь узнать, как же у них устроен процесс обучения.
Меня просто корёжит!!! Всё неправильно!!!.
И это - уже моё мнение как профессионала. Я ведь, как-никак, и педагог тоже. Педагогический университет закончил, имею право преподавать немецкий и английский (да и преподавал). Так вот - ещё раз, и, к сожалению, на шкуре своего ребёнка, убеждаюсь, что возможности системы и результаты системы - они могут отличаться радикально!!! И очень мне горько, что приходится в этом убеждаться, имея аргументом своего сына...
И кроме меня, такое же мнение у большинства разумных преподавателей школы!!!
Почему же ты тешишь себя иллюзией, что в музыкальных школах - иначе?
Нет - всё то же.
Вот пример, он меня очень "торкнул". С урока казахского сын принёс эдакую казахскую "стишушку":
Аю отыр партада,
еки колы калтада
"А" дейды
"Б" дейды
"эР"га теле кельмейды.
Переводится простенько. Но меня поразила глубина смысла (явно вещь не авторская, а народная).
Особенно "накрыло", когда я попел эту частушку с полчаса в машине горловым пением :-). (Имею такую привычку).
Вот приблизительный перевод:
Сидит медведь за партой.
обе руки в карманах.
"А" осилил,
"Б" осилил,
а до "Р" так и не добрался.
Вот у нас тоже происходит, в том числе в музыкальных школах: Умений - на грош (руки-то в карманах, только и работает. что ум. а ум без рук - это прямой путь к химерам). А и б осиливают, а до "р" (которая, так-то, является сутью медведя, которая у него в нутре живёт, и которой учиться и не нужно вовсе) - не добираются.
Теперь ответь на вопрос: какой медведь "медведистей": Мартин Иден медвежий - недоученный чужой среди своих, свой среди чужих ? Или свой среди своих? Который а и б знает, а рычать не умеет, или который хоть и рычит только, но по-медвежьи всё ж таки?
?
Понятно, что лучше, когда он весь алфавит знает (и то - не факт. "Дурака учить - только портить").
Но нынешняя система образования этого не даёт.
Рычать разучился, а говорить - не осилил.
Это - типичный ученик нашей школы. Хоть музыкальной, хоть общеобразовательной.
Вышел после музшколы с гармонью. "Р" разучился, а "а" и "б" - за свет науки выкрикивает...
Я вот "Р" предпочитаю осваивать....
И то - время кроишь, кроишь - а всё не кроится.
А весь алфавит мне некогда. Да и не зачем. Устное творчество прикольнее - лично для меня, без пропаганды.
Сумбурно, но уже работать нужно.
Костя
ПС: А ещё бывают такие медведи по результатам обучения в школе, который говорят, что раз они букву "р" не учили, то и нет такой буквы вовсе.
Ему родня в ответ хором - "ррррррр". А он им: "Аполитищщно рассуждаитя, товарищи безграмотные медведи. Вот вам в том моя комиссарская зарука" :-).