Автор Тема: Ремонт гармони.  (Прочитано 43361 раз)

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
Re:Ремонт гармони.
« Ответ #75 : 05 Января 2012, 16:22:40 »
Можно пружины, можно с приводами помадулировать.Так, думаю, ничего не исправить-мертвому припарка. У мене такая же проблема на устюжской, только на басах.Пока не лазал.
А что много играешь и не привык?

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #76 : 07 Января 2012, 01:18:14 »
Тальянку я отремонтировал, хоть для этого пришлось перебирать обе стороны клавиш.Неделя мук и удовольствия в то же время. Очень хотелось услышать ее голос.И вот собрал и что то попытался наиграть. Удивился тому что чего не нажми все в минорной ноте. Сейчас прочитал статью
http://poigarmonika.ru/garmonisty/164-vikentii-vasendin-garmonist-taliyanochnik.html
и узнал что были так называемые "минорки". По ходу у мене как раз тальянка-трехрядка-минорка. Так вот.А мошть я лохобан просто. 12 го повезу в мастерскую настраивать там скажут точно.

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #77 : 07 Января 2012, 02:56:04 »
Удивился тому что чего не нажми все в минорной ноте.

Понятие минор и мажор не применяется к одной ноте(у отдельных нот нет минорной или мажорной окраски). Эти понятия применимы только к аккордам и гаммам(последовательностям звуков). Хотя,может ты это и имел ввиду.
"Пой гармоника!" в Telegram - https://t.me/+mcoGIMDe_sZhNmVi

Оффлайн Radik

• Модератор
  • . . . кто кого?
« Ответ #78 : 07 Января 2012, 10:50:52 »
Можно пружины, можно с приводами помадулировать.Так, думаю, ничего не исправить-мертвому припарка. У мене такая же проблема на устюжской, только на басах.Пока не лазал.

Держал около 4 суток. Результат оценить очень трудно. Сначало даже показалось, что как-будто есть незначительное смягчение.
Сразу не поймешь - видимо разброд в голове и на пальцах после этих длинных праздников. Но решил на ночь всегда оставлять в тисках.
Но.. проявился эффект, который я, ну.. никак не ожидал. Сильнее прорезался голос на верхних нотах (которые были очень писклявые).
Этого я никак не пойму. То ли что-то там подсохло от дуновения свежего воздуха через постоянно открытые клапана, то ли еще что..
Что бы это могло быть?  Очень прошу комментировать это..

А что много играешь и не привык?

Стараюсь играть хоть сколько-нить каждый день. Баяны пока начисто забыты. Моему основному баяну "Мечта" (который бывший
электронный) уже не притрагивался около 3 месяцев. Что-то отрезало - не тянет..  Надеюсь, что временно.
На мой взгляд, к тугости кнопок нельзя привыкнуть вообще. Считаю, что это просто заводской брак.  Для сравнения - на баяне
"Унисон" удивительно мягкие и приятные кнопки - прямо созданы для отработки техники. И заметьте, при этом компрессия
не нарушается из-за мягкости кнопок.

Оффлайн Radik

• Модератор
  • . . . кто кого?
« Ответ #79 : 07 Января 2012, 11:13:09 »
Тальянку я отремонтировал, хоть для этого пришлось перебирать обе стороны клавиш.Неделя мук и удовольствия в то же время. Очень хотелось услышать ее голос.И вот собрал и что то попытался наиграть. Удивился тому что чего не нажми все в минорной ноте. Сейчас прочитал статью
http://poigarmonika.ru/garmonisty/164-vikentii-vasendin-garmonist-taliyanochnik.html
и узнал что были так называемые "минорки". По ходу у мене как раз тальянка-трехрядка-минорка. Так вот.А мошть я лохобан просто. 12 го повезу в мастерскую настраивать там скажут точно.

Еще раз послушал Васендина. Неподдельная искренность у дядьки. По ходу возник такой вот вопрос: почему часто так говорят
- медные планки, медные голосовые язычки.. Латунные - так правильнее не будет? Или тут имеется в виду другой сплав меди,
отличный от латуни? Объясните, плиз, коллеги..

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #80 : 07 Января 2012, 11:28:26 »
Медь раньше была очень популярна для изготовления различных бытовых предметов(самовары,кружки и прочее). Поэтому для изготовления планок она использовалась наряду с латунью. Хотя сейчас и латунные планки часто называют медными.
По поводу прорезавшегося голоса... Не знаю... Может и правда чего-то там "подсохло"?...

Оффлайн Radik

• Модератор
  • . . . кто кого?
« Ответ #81 : 07 Января 2012, 11:36:27 »
Понятие минор и мажор не применяется к одной ноте(у отдельных нот нет минорной или мажорной окраски). Эти понятия применимы только к аккордам и гаммам(последовательностям звуков).

Да, Сергей. Этот момент я сначала понял сразу и согласился с тобой. А потом подумал - если чистый звук - то ДА. А с учетом окраски отдельного голоса (ну.. со всякими там обертонами) не может ли голос изначально быть настроен с уклоном на минор или на мажор?

Почему так думаю? Уж больно голос гармони Привалова запал в душу.. :D   Вот он только еще начинает свои Смоленские страдания, еще
практически ничего не играл, а отдельные ноты (и даже каждая в отдельности) уже выдают всю лиричность игры, всюду минорность..
Или я что-то не то говорю?
« Последнее редактирование: 07 Января 2012, 11:40:36 от Сергей Акимов »

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #82 : 07 Января 2012, 11:40:50 »
Понятие минор и мажор не применяется к одной ноте(у отдельных нот нет минорной или мажорной окраски). Эти понятия применимы только к аккордам и гаммам(последовательностям звуков).

Да, Сергей. Этот момент я сначала понял сразу и согласился с тобой. А потом подумал - если чистый звук - то ДА. А с учетом окраски отдельного голоса (ну.. со всякими там обертонами) не может ли голос изначально быть настроен с уклоном на минор или на мажор?

Почему так думаю? Уж больно голос гармони Привалова запал в душу.. :D   Вот он только еще начинает свои Смоленские страдания, еще
практически ничего не играл, а отдельные ноты (и даже каждая в отдельности) уже выдают всю лиричность игры, всюду минорность..
Или я что-то не то говорю?

Нет,не то,Ринат. Если речь именно об одном звуке,то определять его характер в плане "мажор или минор" некорректно и невозможно. Речь здесь может идти  только о тембре.

Оффлайн Radik

• Модератор
  • . . . кто кого?
« Ответ #83 : 07 Января 2012, 11:47:54 »
Медь раньше была очень популярна для изготовления различных бытовых предметов(самовары,кружки и прочее). Поэтому для изготовления планок она использовалась наряду с латунью.

А вязкая медь давал что-нить положительное для звука?  Скажем, пусть даже по сравнению с деревом или пластмассой?
По идее, ведь должно быть, медь и латунь - совершенно разные материалы в смысле звучания.. Просто хочется понять навсегда..

Оффлайн Radik

• Модератор
  • . . . кто кого?
« Ответ #84 : 07 Января 2012, 11:52:20 »
Нет,не то,Ринат. Если речь именно об одном звуке,то определять его характер в плане "мажор или минор" некорректно и невозможно. Речь здесь может идти  только о тембре.

Т.е., получается, хоть как настраивай звук, то любой звук с успехом может играться и в миноре и в мажоре?
Умом вроде понимаю, но в голове не укладывается..
« Последнее редактирование: 07 Января 2012, 11:55:09 от Ринат »

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #85 : 07 Января 2012, 12:13:06 »
Я в нотах ,тембрах , гаммах ничего не понимаю потому и написал "в минорной ноте" применив из народного сленга"закончил на минорной ноте" ;D По поводу язычков из меди сильно сомневаюсь что там мягкая медь.Наверняка какой нибудь сплав.Хотя голоса из "меди" видел и в том числе с характерным окислением.
Ринат привыкнуть можно ко всему что угодно, даже к хотьбе на руках. Я по профессии рихтовщик ,пальцы железные так что тугости кнопок мало уделяю внимания. А что лучше когда они стучат как молотки и плавают как гвоздь в желе?

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #86 : 07 Января 2012, 12:21:24 »
А в курсах ,я сейчас только докукал что у меня наверное не тальянка(как продавец написал) а "петроградка" http://russian-garmon.ru/old-types/547-petrogradka

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #87 : 07 Января 2012, 12:24:42 »

Т.е., получается, хоть как настраивай звук, то любой звук с успехом может играться и в миноре и в мажоре?

Да. Пример, гаммы до-мажор(до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до) и ля-минор(ля-си-до-ре-ми-фа-соль-ля) - звуки абсолютно те же, но звучат они по разному.

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #88 : 07 Января 2012, 12:26:14 »
А в курсах ,я сейчас только докукал что у меня наверное не тальянка(как продавец написал) а "петроградка" http://russian-garmon.ru/old-types/547-petrogradka
А ведь точно-петроградка... Как я сразу не обратил внимания...

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #89 : 07 Января 2012, 12:35:35 »
Я весь в расстройствах :'(

Яндекс.Метрика