Викентий Васендин,гармонист-тальяночник

Викентий Степанович Васендин-знаменитый гармонист из города Вельска Архангельской области. Он не только объездил пол России с концертами, но побывал с гастролями и в Америке. Не говоря уже о неоднократном участии в передаче «Играй, гармонь!»
Отличительная особенность Васендина, как гармониста в том, что играет он на иструменте, который нынешнему поколению знаком лишь по названию(и то-далеко не каждому), и который постепенно уходит в прошлое.

vasendin

Коллекция тальянок В.Васендина

Этот инструмент-знаменитая и очень распространённая в прошлом в России гармонь — тальянка. У Викентия Степановича целая коллекция этих инструментов, собранных и восстановленных  им своими руками по разным районам Руссского Севера. Из всех инструментов больше всего в его коллекции именно тальянок. По конструкции они все очень разные:от однорядных, до трёхрядных. Однорядные тальянки делали на Северной Двине, а на Виледи-трёхрядные. Васендин собрал в своей коллекции все образцы тальянок.

Также у него есть гармонь-минорка. По размеру-чуть больше тальянки, но меньше обычной хромки. Её характерная особенность в том, что на ней можно играть в минорной тональности, в отличие от обычных тальянок, имеющих мажорный строй.

Секрет мягкого и очень приятного звучания тальянок, покоряющего сердца слушателей, в том, что вся голосовая часть этих гармоней делается из меди: и голосовые планки, и сами голоса-язычки.

Первый инструмент появился у Викентия  в 60-х годах. Это была двухрядная тальянка, с колокольчиками, имевшая 14 клавиш в правой клавиатуре. Инструмент был изготовлен мастерами Тюликовыми, отцом и сыновьями. Такие делали по реке Ваге, где были самые лучшие мастера. Нашёл он её в одной из деревень Вельского района, сам отреставрировал и не расстаётся с ней и теперь: она у Викентия Степановича-основной и самый любимый рабочий иструмент. На данный момент(2011год) этой тальянке более 140 лет и именно с ней Васендин «покорял» Америку.

Играть Викентий Васендин начал ещё в детстве, как и все в его роду. Играл на балалайке и обычной гармошке. С тальянкой же он впервые познакомился в 1934 году, когда учился в семилетней школе.

Васендин выучил пять гармонистов-тальяночников, и очень доволен ими, так как хорошая игра на тальянке дорогого стоит, ведь инструмент имеет разные звуки на сжим-расжим меха и при игре на нём нужен особый навык и сноровка.

Викентий Степанович ежегодно учавствует в ежегодных научно-практических конференциях по возрождению вологодской гармони, проходящих в Вологде.

О войне…

О своем участии в Великой Отечественной войне он вспоминать не любит и, если и делает это, то делает с неохотой. Очень  тяжелы для него эти воспоминания… Первый день войны, когда они в Прикарпатье держали границу до четырёх часов дня… Страшные бои  в Украине, на подходах к Киеву… Выход из окружения вместе с поэтом Е.Долматовским… Ранение в голову… Служба в партизанском отряде… Проверка органами НКВД, как побывавшего в окружении… Много чего было…

После войны  окончил физкультурный техникум, преподавал физкультуру в средней школе Вельска. Работал и директором спортшколы. Был секретарём партийной организации на ремонтно-механическом заводе более 10 лет.vasendin2

Известность

Узнавать Викентия Васендина стали после того, как он стал выступать на фестивалях «Жемчужина Севера» и конкурсах «Играй, гармонь!», а затем объехал всю Архангельскую область с концертами и получил приглашения в другие крупные города страны. Самыми памятными для него концертами остались два выступления в Колонном зале и поездка в Америку. В последнее десятилетие Викентий Степанович стал выступать намного реже: здоровье уже не то, всё-таки-девяносто лет на подходе…

Видео  с В.С.Васендиным

Запись 2015 года

Видео 2000 года(в п.Ярега)

Рекомендую к просмотру:

Введите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.