Автор Тема: Восстанавливаю Тульскую гармонь 61 года  (Прочитано 2490 раз)

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
Re: Восстанавливаю Тульскую гармонь 61 года
« Ответ #15 : 11 Апреля 2018, 11:38:22 »
И никаких сколов...

"Пой гармоника!" в Telegram - https://t.me/+mcoGIMDe_sZhNmVi

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #16 : 11 Апреля 2018, 14:33:56 »
Просверлить без сколов не трудно. Надо использовать "правильный" инструмент и приёмы сверления.
- использовать сверла "по дереву", перьевое сверло (как на видео) или сверло Форстнера. Сверло не должно "бить" и быть острым. Хорошее сверло дорогое, а сверло Форстнера даже очень дорогое. Дешевые китайские перьевые  сильно "бьют" и быстро тупяться.
- лучше сверлить на сверлильном станке, тогда сверло будет входить и выходить перпендикулярно к обрабатываемой поверхности. Но если его нет, то можно и дрелью (шуруповертом) как на видео: вначале тонким сверлом, а, потом, с двух сторон.
- заготовку (если сверлить за один проход) надо плотно прижимать к подложенной снизу фанерке, дощечки, чтобы сверло прсверливало и подкладку, а не выходило в "воздух". Заготовку надо не только прижать  или зажать струбциной к подложке, но и прижать к упору, чтобы не было рывка при выходе сверла.
- я считаю лучше сверлить на больших оборотах но с очень маленькой подачей, т.е. сильно не давить.
Ничто в этом сообщении не следует воспринимать как научно доказанный факт. Если у вас есть веские основания полагать, что я ошибаюсь в том, что я здесь  сказал, то, пожалуйста, комментируйте и я с удовольствием изменю.

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
  • И жизнь хороша , и жить хорошо !
« Ответ #17 : 11 Апреля 2018, 19:14:12 »
Не знаю на сколько это правильно - я когда в училище учился - мы мочили теплой водой фанеру перед резом или сверлением  ;)

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #18 : 11 Апреля 2018, 20:41:19 »
Ребята... Способом,показанным на видео,я просверлил(и сверлю до сих пор) сотни чистейших отверстий без всяких сколов. Можно,конечно,игнорировать и как-то ещё извращаться... но...

Оффлайн Павлуха

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #19 : 12 Апреля 2018, 12:11:02 »
Все испробовал и сверло по дереву и перо, и как раньше писал, но отдельно сверлить прекрасно а там где отверстия расположены близко друг к другу выбивает шпон между ними или кусочки выламываются. Мм 5 расстояние. Извел всю фонеру что под рукой была. 2 дня сверлил))). Плюнул отдал мужикам лазером вырежут. 300 рэ за работу вместе с фонерой. >:(

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #20 : 12 Апреля 2018, 13:34:47 »
Для разовой работы может и правильно отдать на лазерную резку.

Мне пришлось в жизни много сверлить, особенно в молодости работая на заводе.
Материалы были разные: титан, нержавейка, биметаллические пластины (латунь+нержавейка), инструментальная сталь и немного чугун и силумин. Общее то, что хорошее сверло должно быть правильно заточено и не бить. Но у каждого материала есть особенности и, не учитывая их, добиться нужного результата трудно.

У дерева (фанеры) сколы возникают (может и повторюсь в чем то) при выходе сверла. Выходит не перпендикулярно, цепляет одним краем и выщепляет. Большая подача на оборот, сразу срезает много древесины, большое усилие реза и на выходе вырывает щепка. Ну, конечно острота сверла.
Дерево и фанера разные. Например, сосна и ольха. Ольховую деку сверлить проще.

Дерево не сложный материал.
Попробуйте просверлить в листе мельхиора или латуни толщиной 0,3 мм отверстие диаметром 10 мм (накладка на левую клавиатуру). Вряд ли получиться без специальных приемов.
Ничто в этом сообщении не следует воспринимать как научно доказанный факт. Если у вас есть веские основания полагать, что я ошибаюсь в том, что я здесь  сказал, то, пожалуйста, комментируйте и я с удовольствием изменю.

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
  • И жизнь хороша , и жить хорошо !
« Ответ #21 : 12 Апреля 2018, 15:45:48 »
Все испробовал и сверло по дереву и перо, и как раньше писал, но отдельно сверлить прекрасно а там где отверстия расположены близко друг к другу выбивает шпон между ними или кусочки выламываются. Мм 5 расстояние. Извел всю фонеру что под рукой была. 2 дня сверлил))). Плюнул отдал мужикам лазером вырежут. 300 рэ за работу вместе с фонерой. >:(
Рядом отверстия в фанере сверлил как то конусной фрезой  ;)
типа такой -только покупал дешевую ...(эта дорога - просто для наглядности)
https://moshoztorg.ru/catalog/raskhodnye_materialy_i_osnastka/frezy/borfrezy/borfreza-konich-zaostr-khvost-6mm-alpen-12x70mm-blister/?frommarket=&ymclid=235370852922849353100001

Оффлайн MAN

• Упоминание консерватории не является оскорблением.
  • Ветеран
  • Ненормальный мужик, остальной.
« Ответ #22 : 12 Апреля 2018, 16:34:07 »
Все испробовал и сверло по дереву и перо, и как раньше писал, но отдельно сверлить прекрасно а там где отверстия расположены близко друг к другу выбивает шпон между ними или кусочки выламываются. Мм 5 расстояние. Извел всю фонеру что под рукой была. 2 дня сверлил))).

У дерева (фанеры) сколы возникают (может и повторюсь в чем то) при выходе сверла. Выходит не перпендикулярно, цепляет одним краем и выщепляет. Большая подача на оборот, сразу срезает много древесины, большое усилие реза и на выходе вырывает щепка. Ну, конечно острота сверла.

Так ведь у Сергея Акимова не простое перовое сверло, а особым образом переточенное! Вы этого не заметили что-ли? Оно работает скорее по принципу корончатого сверла и "выходит" ВНУТРИ, в толще обрабатываемой заготовки, так как сверление происходит поэтапно с двух сторон. То есть с обеих сторон дощечки (или фанеры) сверло ВХОДИТ в материал! Поэтому никаких сколов здесь не будет и при близко расположенных отверстиях
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #23 : 12 Апреля 2018, 16:59:59 »
Так ведь у Сергея Акимова не простое перовое сверло, а особым образом переточенное! Вы этого не заметили что-ли? Оно работает скорее по принципу корончатого сверла и "выходит" ВНУТРИ, в толще обрабатываемой заготовки, так как сверление происходит поэтапно с двух сторон. То есть с обеих сторон дощечки (или фанеры) сверло ВХОДИТ в материал! Поэтому никаких сколов здесь не будет и при близко расположенных отверстиях
Ну,проще же в лазерную резку отдать... :)

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #24 : 12 Апреля 2018, 17:58:10 »
.... Вы этого не заметили что-ли?...

Конечно заметил.
Но это ничего не меняет. Есть режущая часть, вот о ней я и писал. Неважно, выбирает сверло материал в полном объёме отверстия или делает кольцевую выборку.
Сверло по дереву отличается от сверла по металлу наличием острия. Оно более тонкое и выступает за режущую часть.
Этим обеспечивается направление сверления, т.к. дерево неоднородно из-за годичных слоёв и свилеватости и при сверлении сверлом по металлу возникают боковые нагрузки и отверстие разбивается или сверло уводит в сторону.
Сверло  Форстнера представляет собой, по сути, сверло по дереву  помещенное в трубку, которая задаёт направление.
Все эти особенности сверл по дереву имеют цель получить точное, не "уведенное" в сторону отверстие и никак не влияют на сколы.

Скол образуется только при выходе сверла, какое бы оно не было.
Вот я и писал как этого избежать, если не использовать прием с засверливанием с двух сторон. Я так тоже часто делаю, как Сергей на видео.
Есть, правда, один недостаток - при большой толщине заготовке, иногда, эти два отверстие начатые с разных сторон могут немного не совпасть по осям.

Оффлайн MAN

• Упоминание консерватории не является оскорблением.
  • Ветеран
  • Ненормальный мужик, остальной.
« Ответ #25 : 13 Апреля 2018, 12:15:20 »
Конечно заметил.
Но это ничего не меняет. Есть режущая часть, вот о ней я и писал. Неважно, выбирает сверло материал в полном объёме отверстия или делает кольцевую выборку.
То есть переточка сверла, сделанная Сергеем, в плане исключения образования сколов никакого преимущества не даёт? Вы хотите сказать, что можно и обычным перовым сверлом стандартной формы (естественно качественным и острым) точно так же сверлить с двух сторон с тем же успехом?

Сергей, если ты с этим согласен, то объясни зачем ты тогда переделал сверло таким образом? Ради изготовления самодельных кнопок с его помощью?
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #26 : 13 Апреля 2018, 12:37:14 »
Стандартным перовым сверлом так не получится. Даже острым.

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #27 : 13 Апреля 2018, 13:06:16 »
Стандартным перовым сверлом так не получится. Даже острым.

Не знал этого и сверлил перьевым светлом, даже не очень острым начиная с двух сторон и сколов не было.

Если сейчас будет время, то насверлю дырок и сфотографирую.
Какой диаметр отверстия нужен? В фанере или ольхе? Какая толщина?

Оффлайн Сергей Акимов

• Администратор
    • Я в Телеграме
« Ответ #28 : 13 Апреля 2018, 13:49:29 »
Не знал этого и сверлил перьевым светлом, даже не очень острым начиная с двух сторон и сколов не было.

Если сейчас будет время, то насверлю дырок и сфотографирую.
Какой диаметр отверстия нужен? В фанере или ольхе? Какая толщина?
Фанера.4мм. Диаметр отверстий-10мм. Задача-получить ряд отверстий с расстоянием между ними 8мм без сколов и не требующих дополненительной обработки. Сверлить шуруповёртом.

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #29 : 13 Апреля 2018, 15:37:14 »
Фанера.4мм. Диаметр отверстий-10мм. Задача-получить ряд отверстий с расстоянием между ними 8мм без сколов и не требующих дополненительной обработки. Сверлить шуруповёртом.

Начал сверлить не прочитав это сообщение.
Шуруповертом дырки не сверлю, только при строительстве домов и заворачиваю им шурупы.
Им невозможно обеспечить перпендикулярность и выход из заготовки без рывка.
Сверла почти все на даче, 10 мм перового не нашел, есть 12 мм и 10 мм сверло Фостнера.
Задачу усложнил, сделал расстояние меньше, не 8 мм а 3 мм. Это сложней.
Фанеру 4 мм нашел. Отверстия расположил в ряд по направлению волокон, что тоже усложняет задачу.
Что такое дополнительная обработка?

Вот что получилось.

Сверло перьевое 12 мм, куплено в Леруа, т.е. обычное. Сверло новое.
Расстояние между центрами отверстий 15 мм, так везде для отверстий 12 мм, тогда перемычка 3 мм.

Просверлил тонким сверлом.

Засверлил с одной стороны.

Просверлил. Вид с лицевой стороны.

И с обратной стороны. Сколов нет.

Яндекс.Метрика