Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Татарские мелодии  (Прочитано 301460 раз)

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Re: Татарские мелодии
« Ответ #3390 : 11 Февраля 2024, 22:35:44 »
Цитата: Ilgiz
Здравствуйте, Ильдар. Как именно я могу вам помочь?
Отправил сообщение в ЛС.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #3391 : 12 Февраля 2024, 20:41:43 »
💐🤝

Выздоровел, Артур?
Сейчас ковид длится долго, кашель мучительный ...с памперсами 😣

Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн adik

• Ветеран
« Ответ #3392 : 12 Февраля 2024, 22:23:00 »
Живой уже работаю .

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #3393 : 13 Февраля 2024, 00:01:50 »
Живой уже работаю .
гут ☺
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн Ilgiz

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #3394 : 13 Февраля 2024, 09:50:31 »
Кстати, Ильдар абый) В моей муз.школе работает Булат Шарипов

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #3395 : 13 Февраля 2024, 12:05:02 »
Кстати, Ильдар абый) В моей муз.школе работает Булат Шарипов
Ильгиз, ты упускаешь из виду, что я хоть и татарин, но не живу в Казани, поэтому многих известных в Казани музыкантов я не знаю. А остальные участники форума и подавно. Поэтому если ты представляешь личность музыканта, опиши пожалуйста немного его особенности, дай ссылки на аудио/видео материалы с его участием...
Так ты сможешь познакомить и меня и других форумчан с новыми интересными личностями.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #3396 : 14 Февраля 2024, 17:05:06 »
Ильгиз.
В твоей музыкальной школе тебя обучают игре/подбору на слух? Ты умеешь быстро/на лету подбирать и играть услышанное сразу двумя руками?

Оффлайн Ilgiz

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #3397 : 25 Февраля 2024, 12:26:13 »
Ильгиз, ты упускаешь из виду, что я хоть и татарин, но не живу в Казани, поэтому многих известных в Казани музыкантов я не знаю. А остальные участники форума и подавно. Поэтому если ты представляешь личность музыканта, опиши пожалуйста немного его особенности, дай ссылки на аудио/видео материалы с его участием...
Так ты сможешь познакомить и меня и других форумчан с новыми интересными личностями.
Извините, что долго не отвечал. Вот видео https://youtu.be/qxGL9hWIyl0?si=nMaH58_URSEgxLaB ещё он композитор

Оффлайн Ilgiz

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #3398 : 25 Февраля 2024, 12:31:43 »
Ильгиз.
В твоей музыкальной школе тебя обучают игре/подбору на слух? Ты умеешь быстро/на лету подбирать и играть услышанное сразу двумя руками?
Не обучают( Да и я сам плохо подбираю на слух. Считаю, что научить подбирать на ходу мелодии почти невозможно. Это самодеятельность, можно только самому этим овладеть. Никто ведь слух не сможет тебе подарить ;D.Мой преподаватель готовит меня к училищу, разбираем сложные произведения по нотам.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #3399 : 25 Февраля 2024, 15:43:08 »
Мой преподаватель готовит меня к училищу, разбираем сложные произведения по нотам.
Разумеется.
Но одно другому не мешает.

Это самодеятельность, можно только самому этим овладеть.
Да, подбором быстрее овладевают те, кто не играет по нотам, потому что у них нет выбора. Но скажем в Казанской филармонии огромное количество аккомпаниаторов и все они с высшим муз образованием. При этом у них уже не принято играть по нотам, нет времени на поиск и разучивание. Их практика такова, что они играют любую услышанную песню сходу на слух. И я бы не стал называть их самодеятельными.

Никто ведь слух не сможет тебе подарить ;D.
Слух - это такая же способность которую можно и нужно развивать.
Ты же можешь пропеть только что услышанную мелодию? (пусть и незнакомую)
Ты же слышишь свои ошибки в исполнении (если ошибаешься), да и не только свои, но и чужие тоже слышишь?
За 7 лет игры (пусть и по нотам) твой слух очень даже неплохо подготовился. Ты сыграл и твой слух помнит немало разных последовательностей гармоний (слева) и ты уже примерно представляешь, как чаще всего движутся гармонии.

И речь не идёт о 100%-ном копировании сложного исполнения. Важно услышать и воспроизвести движение и ритмическую основу мелодии и движение гармонической основы. А будет это сделано в стиле исходного исполнения (обыгрывание мелодии) или в другом стиле, которым ты владеешь, это уже другой вопрос.

Не обучают( Да и я сам плохо подбираю на слух.
Считаю, что научить подбирать на ходу мелодии почти невозможно.
Играть на баяне учишься ты сам. Преподаватель лишь помогает тебе, напраляет твои действия в нужное/оптимальное русло, корректирует их.
Любое обучение есть труд.
Я могу поделиться некоторыми авторскими исполнениями Рамиля Курамшина, которые очень лёгкие для подбора (такие как "Җәмилә", "Габдрахман", "Гөл арасы", "Казан каласы", "Мамадыш", "Минзәлә", "Өмә көе"..., может они у тебя уже есть).
Но поскольку речь в данной теме идёт о татарских мелодиях, прежде всего надо приучить мышление и пальцы к движению по пентотоническому маршруту на правой клавиатуре и переходам в родственные пентатоники.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #3400 : 25 Февраля 2024, 15:58:31 »
"Танец"
музыка Х. Валиуллина,
соло на концертной гармонике лауреат Всесоюзного и всероссийских смотров, народный артист ТАССР
Рашид Мустафин

"Бию"
Х. Вәлиуллин музыкасы,
концерт гармуннарында Бөтенсоюз һәм бөтенроссия смотрлары лауреаты, ТАССРның халык артисты
Рәшит Мостафин
башкара.

Архивная запись Государственного ансамбля песни и танца РТ, 1982 год.

ТР Дәүләт җыр һәм бию ансамбленең архив язмасы, 1982 ел.

Чем не материал для подбора?   ;)

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #3401 : 25 Февраля 2024, 17:46:54 »
...https://youtu.be/qxGL9hWIyl0?si=nMaH58_URSEgxLaB
ещё он композитор
Спасибо, Ильгиз.
Замечательное исполнение и хорошое пение.
Вы с ним общаетесь?
Тебе нравится его стиль игры?

Кстати, есть ли у тебя записи/ссылки на исполнения Айнура Фатихова?
Здесь его великолепное исполнение мелодии "Тәфтиләү" на "Черепашке" (Кечкенә гармун), первые 1 мин. 30 сек.:
https://youtu.be/MRLu_BxZ528?si=vM9W01IXLcXrpoGg
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2024, 18:16:32 от ildar_old »

Dlarok

• Гость
« Ответ #3402 : 28 Февраля 2024, 17:40:47 »
Салям. Знает кто текст песни Кил бэгърем (Айрат Сафин · Ландыш Нигматжанова)?

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #3403 : 29 Февраля 2024, 10:14:57 »
Хәерле иртә, Dlarok.
Доброе утро, Dlarok.

Попробуйте поискать на:
erlar.ru

Вы уверены в названии песни?
Или просто эти слова встречаются в тексте?

Такие слова есть к примеру в песне "Сәрвиназ" (татар халык көе, Әхмәт Ерикәй сүзләре)
 https://erlar.ru/node/394

Или взять лист бумаги, карандаш, прослушать ролик несколько раз и записать то, что услышите.

« Последнее редактирование: 29 Февраля 2024, 16:35:13 от ildar_old »

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #3404 : 01 Марта 2024, 16:00:14 »
Помнится, Александр MAN восхищался исполнением Рамиля Курамшина песни "Гөлҗамал"

Послушайте старинную народную песню Гульджамал..
Играет Рамиль Курамшин. Кустарный баян ныне живущего Казанского мастера Салиха Шайдуллина.

Рамил Курамшин. Гөлҗамал.

Спела эту песню и Саида Мухамедзянова

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони