Мой преподаватель готовит меня к училищу, разбираем сложные произведения по нотам.
Разумеется.
Но одно другому не мешает.
Это самодеятельность, можно только самому этим овладеть.
Да, подбором быстрее овладевают те, кто не играет по нотам, потому что у них нет выбора. Но скажем в Казанской филармонии огромное количество аккомпаниаторов и все они с высшим муз образованием. При этом у них уже не принято играть по нотам, нет времени на поиск и разучивание. Их практика такова, что они играют любую услышанную песню сходу на слух. И я бы не стал называть их самодеятельными.
Никто ведь слух не сможет тебе подарить
.
Слух - это такая же способность которую можно и нужно развивать.
Ты же можешь пропеть только что услышанную мелодию? (пусть и незнакомую)
Ты же слышишь свои ошибки в исполнении (если ошибаешься), да и не только свои, но и чужие тоже слышишь?
За 7 лет игры (пусть и по нотам) твой слух очень даже неплохо подготовился. Ты сыграл и твой слух помнит немало разных последовательностей гармоний (слева) и ты уже примерно представляешь, как чаще всего движутся гармонии.
И речь не идёт о 100%-ном копировании сложного исполнения. Важно услышать и воспроизвести движение и ритмическую основу мелодии и движение гармонической основы. А будет это сделано в стиле исходного исполнения (обыгрывание мелодии) или в другом стиле, которым ты владеешь, это уже другой вопрос.
Не обучают( Да и я сам плохо подбираю на слух.
Считаю, что научить подбирать на ходу мелодии почти невозможно.
Играть на баяне учишься ты сам. Преподаватель лишь помогает тебе, напраляет твои действия в нужное/оптимальное русло, корректирует их.
Любое обучение есть труд.
Я могу поделиться некоторыми авторскими исполнениями Рамиля Курамшина, которые очень лёгкие для подбора (такие как "Җәмилә", "Габдрахман", "Гөл арасы", "Казан каласы", "Мамадыш", "Минзәлә", "Өмә көе"..., может они у тебя уже есть).
Но поскольку речь в данной теме идёт о татарских мелодиях, прежде всего надо приучить мышление и пальцы к движению по пентотоническому маршруту на правой клавиатуре и переходам в родственные пентатоники.