Вопрос: "Почему в 70 году упало качество продукции" мне тоже очень интересен, я часто сталкиваюсь с тем,
что вещи сделанные в 50 начало 60 годов, как правило, лучше по качеству.
В 70 годы я работал на заводе слесарем, и видел, можно сказать, "изнутри" производство.
Я работал в цехе, который делал оборонную продукцию, поэтому рабочие были более опытные,
чем на массовом производстве. Но, все равно, невысокая квалификация рабочих (у многих, старше 40 лет – 7 классов + ремесленное училище),
низкая технологическая дисциплина. Старшее поколение в основном из деревень, пришедшие на завод лет в 14 во время войны,
и в 70 годы им было уже за пятьдесят. В 50 годы на заводе работали еще люди, которые пришли на завод до войны,
но я застал таких, может быть 1 -2 человека.
Приходящие на практику учащиеся из ПТУ делать практически ничего не могли и их направляли в цеха,
где делали серийную продукцию. Уже тогда стало не хватать рабочих и началось времена «лимиты».
Пьянство было весьма развито, особенно на серийном производстве.
Со стороны руководства - план любой ценой, не смотря на качество, на откровенный брак закрывали глаза.
Второй момент, который хотел бы отметить – это время начала перехода промышленности,
и в первую очередь на Западе, к продукции массового потребления имеющей короткий срок службы.
Не 10-20 лет служила вещь, как раньше, а 3, максимум 5 лет. Для этого использовали
более дешевые материалы, упрощенную технологию.
Я коллекционировал старые фотоаппараты, и приведу пример про них. Довоенная «Лейка»
будет и сейчас работать (хотя отснято ей немало), а пленочный Nikon 70 годов, как правило, нет.
Механика на «Лейке» сделана основательно, втулки из нужной стали и их не разбивает,
толкатели подкаленные, не стачиваются и не гнутся, пружины не растягиваются,
а на Nikon (простая сталь, пластик) через года три все разваливается.
Мы любим смотреть на Запад, и поэтому в 70 годы стали применять этот подход.
Замена материалов, упрощение технологии и плюс низкая технологическая дисциплина
– и вот отсюда и снижение качества продукции в эти годы.
Владимир