Как это земли отошли сами собою? Давай прикинем...Русь была под Ордой ( на память) 265 лет и тем не менее не стала территорией Орды. Можно сказать что у Орды не было территориальных задач НО! по логике...Орда имела собственные пределы , неужели за почти триста лет из всех сменяющихся ханов , не нашлось ни одного хоть сколь мудрого правителя который бы присоединил к себе покарённые земли? Однако в исторических книгах не идёт речи о том что Русь была в составе Ордынского ханства. Соответственно я делаю вывод на уровне пивного демагога что никакого монголо татарского ига не было. Напротив я неоднократно слышал и читал о бесчисленных набегах на Русь. Это пожалуйста...Монголы попросту не смогли присоединить к себе Русь так как кишка оказалась тонка, как собсно у всех остальных, половцев, печенегов , литовцев, немцев да много кого. Хитрые греки поняв что Русь не присоединить силой сделали ход конём ..умный в гору не пойдёт умный гору обойдёт, и внедрили на Русь своё христианство через правящую элиту . Элита стала крестить детей в грецку веру, называть их греческо еврейскими именами. Таким образом греки возможно в сговоре с евреями попытались оссимелировать Русь через веру, но и тут случилась промашка, упрямая Русь перекроили веру под себя. Но это отступление..возращаясь к вопросу... мне интересно...до принятия христианства и объединения Руси сколь велики были пределы Руси?