Лайка в прокладках живет намного дольше. 100 лет без проблем.
У меня бандо 90 лет, компрессия отличная на родной лайке. И около 60 лет аккордеону - лайка и на рамках, и на деке отличная.
У итальянцев лайка на деке - ее почти никогда не меняют. Только если плесенью все глухо заросло. Если лайка на резонаторе, и его повело, то придется менять.
Если цель - с минимальными затратами довести ширпотреб до играбельности - можно и уплотнитель на резонаторы/деки. Это не резина - это, если не изменяет память, вспененный полиэтилен.
Я такое чудо, да с 3-4мм уплотнителем давеча видел на мастеровой цельнопланочной венке, которую "мастер" до ума довел. У меня сразу глаза вылезли на жо лоб - получается, либо деку повело, либо резонаторы, а мастеру лень было их править. В итоге прошел мимо.
Раз вы в Дойчланде, можете еще поискать оловиск (olovisc) - прокладка-самоклейка синтетическая. Отличный материал, но тонкая очень - резонаторы к деке должны идеально подходить. Замша чуть лучше ошибки прощает.
Еще мысля: если резонатор немного шатает, то строй может поплыть. Лучше всего приклеить, как на бандонеоне, но для этого цп нужны. Затем по плотности оловиск, замша, и только потом уплотнитель.