Автор Тема: Ремонт первой гармони.  (Прочитано 2672 раз)

Оффлайн Алена

• Старожил
Ремонт первой гармони.
« : 27 Декабря 2023, 22:45:35 »
Разобрала гармошку. Внутри грязная как старый чулан, несколько трупов животных, боялась как бы мышь не выскочила 😁 .
Левый полукорпус снимать не стала, сфотографировала изнутри и под крышкой.
Справа сделала фото с нажатой кнопкой, чтобы можно было немного рассмотреть клапан. А фото где обведено - клапан цепляет железку. И кстати на этой кнопке у меня вчера звук и был через раз.
Регистр работает, рычажок двигается, что-то там металлическое под резонатором сдвигает.
Сняла один резонатор, внешне всё голоса на нём целы, обломков не видно. Ставила назад как-то болтался, был люфт, поиграла с железными "фиксаторами" вроде встал крепко, но на место ли, не знаю.

https://cloud.mail.ru/public/hVST/JjfXesgYD

Онлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Re: Ремонт первой гармони.
« Ответ #1 : 27 Декабря 2023, 23:52:34 »
Цитата: Алена
Сняла один резонатор, внешне всё голоса на нём целы, обломков не видно. Ставила назад как-то болтался, был люфт, поиграла с железными "фиксаторами" вроде встал крепко, но на место ли, не знаю.
Фиксаторы - это шурупы с петлей на конце вместо головки. Вы скорее всего при снятии повернули фиксатор/шуруп против часовой стрелки (на отворачивание, что правильно) и при установе тоже повернули против часовой стрелки (на отворачивание, а надо было на заворачивание). Не страшно, поверните фиксатор на пол оборота по часовой стрелке.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #2 : 28 Декабря 2023, 00:04:39 »
Внутри грязная как старый чулан

Да разве ж это грязно? Вы грязных не видели  :P

Очень чистенькая гармошка на вид, и состояние изнутри вполне приличное.

Про животных - это шутка, или вы правда трупы моли нашли? Если моль, то она клапаны пожрала наверняка.

Онлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #3 : 28 Декабря 2023, 00:09:25 »
Общие впечатления - внутри ничего критичного нет.

Перевосковку, замену залогов и настройку голосов можно отложить на некоторое время.
Мастика кое где крошится немного, но и в общем держит, тем более там гвоздики.
Проемную лайку (залоги) можно пока переклеить самостоятельно без замены, старую.
На снятом резонаторе на двух больших планках нет залогов, наверное отвалились, должны лежать внутри гармони. Если нашли, приклейте на места, на 1/3 длины снизу, клей момент классик или гель.

Мех снаружи, надо срочно менять ледерин на обводке борин и на рамках. Иначе рискуете при игре сорвать уголки, тогда ремонт будет сложнее. Ледерин есть на Озоне, клеить на ПВА.
При снятии полукорпуса Вы увидели тонкую полоску лайки на рамках меха. Попробуйте ее немного "расчесать" зубной щеткой или мягкой металлической щеткой, что бы поднять ворс.

Клапана деревянные, без демпферов под лайкой. При замене лайки я бы поставил демпфер из тонкого фетра 1-1.2 мм. Клей тот же момент.

По настройке механизмов - пора регистрировать мужа на форуме.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн adik

• Ветеран
« Ответ #4 : 28 Декабря 2023, 00:33:54 »
Разобрала гармошку. Внутри грязная как старый чулан, несколько трупов животных, боялась как бы мышь не выскочила 😁 .
Левый полукорпус снимать не стала, сфотографировала изнутри и под крышкой.
Справа сделала фото с нажатой кнопкой, чтобы можно было немного рассмотреть клапан. А фото где обведено - клапан цепляет железку. И кстати на этой кнопке у меня вчера звук и был через раз.
Регистр работает, рычажок двигается, что-то там металлическое под резонатором сдвигает.

https://cloud.mail.ru/public/hVST/JjfXesgYD

Ну Алёна 😀 вроде и не так всё страшно, я думал будет хуже , залогов кое-где не хватает , некоторые можно подравнять , вот можете посмотреть на видео , как дядька равняет (мужики если этот метод неправильный , поправьте меня)https://youtu.be/gn9jPReboH4?si=qcPuTvc7qAVQjUKy
ещё можно взрыхлить кожу на резонаторах  , я это делал либо зубной щеткой или можно маленьким ножом , пилкой ребром туда сюда по коже поюзать , кожа поднимется немного , (на той части , что к деке прилегает при снятом резонаторе вы её увидите ) возможно это предаст чуть больше компрессии вашей (как её там прозвище???🤣 Сесилия, Венеция ,, я уже не помню🤷‍♂️) ну и да механику где задевает конечно, внимательно смотреть и ровнять аккуратноювелирно , там по-моему на выделенном фото клапан ⭕️ что цепляет
не виновен , а перед ним стоящий на длиной стойке вроде кривой .

Оффлайн adik

• Ветеран
« Ответ #5 : 28 Декабря 2023, 00:38:40 »
Общие впечатления - внутри ничего критичного нет.

Перевосковку, замену залогов и настройку голосов можно отложить на некоторое время.
Мастика кое где крошится немного, но и в общем держит, тем более там гвоздики.
Проемную лайку (залоги) можно пока переклеить самостоятельно без замены, старую.
На снятом резонаторе на двух больших планках нет залогов, наверное отвалились, должны лежать внутри гармони. Если нашли, приклейте на места, на 1/3 длины снизу, клей момент классик или гель.

Мех снаружи, надо срочно менять ледерин на обводке борин и на рамках. Иначе рискуете при игре сорвать уголки, тогда ремонт будет сложнее. Ледерин есть на Озоне, клеить на ПВА.
При снятии полукорпуса Вы увидели тонкую полоску лайки на рамках меха. Попробуйте ее немного "расчесать" зубной щеткой или мягкой металлической щеткой, что бы поднять ворс.

Клапана деревянные, без демпферов под лайкой. При замене лайки я бы поставил демпфер из тонкого фетра 1-1.2 мм. Клей тот же момент.

По настройке механизмов - пора регистрировать мужа на форуме.
Я пишу медленнее тебя 🤣🤣🤣🤝  я нэмэц 🤣🤣🤣  но уже не буду стирать😅 я так старался 🤠

Оффлайн adik

• Ветеран
« Ответ #6 : 28 Декабря 2023, 00:51:23 »
https://youtube.com/watch?v=roCrWDaO-gQ&si=ym88ph5wy4bsFCTa

кто за? кто против ? кто испытал уже?
стоит так делать?

Оффлайн MAN

• Упоминание консерватории не является оскорблением.
  • Ветеран
  • Ненормальный мужик, остальной.
« Ответ #7 : 28 Декабря 2023, 05:04:13 »
Послала мастеру  фото. Говорит неси мне на диагностику за 500 рублей, я тебе оценю фронт работ.
Я советую отнести. Понимаете, Алёна, тут как в медицине, крайне желательно побывать на приёме у доктора, а не ограничиваться заочными консультациями. Может и в цене на ремонт сошлись бы, если мастер квалифицированный и опытный, то лучше конечно было бы доверить работу ему.
Теперь что я могу сказать по поводу увиденного на фото. Состояние гармони очень даже хорошее для её возраста, просто прекрасное даже. Всё самое важное цело и всё на месте - это главное. И никто в неё, похоже, никогда не лазил, следов "колхозного" ремонта нигде не видно - это тоже очень хорошо. Я бы сказал, что, будучи значительно старше моей (вернее вашей) "Чайки 2", она сохранилась даже лучше, при том, что играли на ней гораздо больше (сужу по истёртой до дыр обводке меха).
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #8 : 28 Декабря 2023, 05:17:21 »
https://youtube.com/watch?v=roCrWDaO-gQ&si=ym88ph5wy4bsFCTa

кто за? кто против ? кто испытал уже?
стоит так делать?
Я не испытывал, но мне самому тоже пришла такая мысль в голову, когда я покупал подобный уплотнитель, чтобы оклеивать им рамки меха. Думаю, что его применение оправдано, когда не получается как следует подогнать плоскости, то есть если выгнута дека, потому что розетку-то на резонаторе всегда можно строгануть и шлифануть. Ну а так, чем более жёстко резонатор соединяется с декой, тем лучше, то есть толстая мягкая прокладка между ними нежелательна. С другой же стороны, щели нежелательны ещё более.   
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Онлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #9 : 28 Декабря 2023, 09:42:20 »
Цитата: MAN
...тоже пришла такая мысль в голову, когда я покупал подобный уплотнитель, чтобы оклеивать им рамки меха...
Нет никакого опыта, но есть мысли. Может я не прав.
- Резина применяется в гармонях/баянах, но только в контакте с металлом. Влияние длительного контакта резины с деревом на дерево (влияние) не известно...
- Время жизни резинового уплотнителя на дверях/окнах не более 5-10 лет, время жизни лайки до 50 лет.

Сам менял лет пять назад уплотнитель меховых рамок на оконный, но не плоский, а ш-образный (трёхзубчатый, срезал один зуб). Уже сифонят. Хотя причин может быть много, начиная от моих кривых рук...

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #10 : 28 Декабря 2023, 10:52:26 »
Пересматривая ещё раз Алёнины фотографии только сейчас обратил внимание на цвет целлулоида на плоскостях стыка с мехом. А шкатулка-то эта тоже была когда-то малахитовая, оказывается! :) Просто выгорела за многие годы.

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #11 : 28 Декабря 2023, 11:14:40 »
Лайка в прокладках живет намного дольше. 100 лет без проблем.
У меня бандо 90 лет, компрессия отличная на родной лайке. И около 60 лет аккордеону - лайка и на рамках, и на деке отличная.
У итальянцев лайка на деке - ее почти никогда не меняют. Только если плесенью все глухо заросло. Если лайка на резонаторе, и его повело, то придется менять.

Если цель - с минимальными затратами довести ширпотреб до играбельности - можно и уплотнитель на резонаторы/деки. Это не резина - это, если не изменяет память, вспененный полиэтилен.

Я такое чудо, да с 3-4мм уплотнителем давеча видел на мастеровой цельнопланочной венке, которую "мастер" до ума довел. У меня сразу глаза вылезли на жо лоб - получается, либо деку повело, либо резонаторы, а мастеру лень было их править. В итоге прошел мимо.

Раз вы в Дойчланде, можете еще поискать оловиск (olovisc) - прокладка-самоклейка синтетическая. Отличный материал, но тонкая очень - резонаторы к деке должны идеально подходить. Замша чуть лучше ошибки прощает.

Еще мысля: если резонатор немного шатает, то строй может поплыть. Лучше всего приклеить, как на бандонеоне, но для этого цп нужны. Затем по плотности оловиск, замша, и только потом уплотнитель.

Оффлайн adik

• Ветеран
« Ответ #12 : 28 Декабря 2023, 12:55:49 »
Не не смог найти у себя оловиск , может ещё встретится .

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #13 : 28 Декабря 2023, 12:58:06 »
Если все поверхности подогнаны, то замша с автомобильной тряпочки хорошо пойдет (chamois leather).
Ну, или как МАН, сорвать замшевую юбку с какой-нибудь дамы на улице  :o

Онлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #14 : 28 Декабря 2023, 13:08:07 »
Цитата: MAN
Пересматривая ещё раз Алёнины фотографии только сейчас обратил внимание на цвет целлулоида на плоскостях стыка с мехом. А шкатулка-то эта тоже была когда-то малахитовая, оказывается! :) Просто выгорела за многие годы.
Опираться на цветопередачу современной цифровой фотографии наивно. Там же AI (или IA, не помню как точнее)  :D
Лучше спросить словесное описание владельца.

Яндекс.Метрика