Автор Тема: Зажимаются плечи  (Прочитано 414 раз)

Оффлайн Alexkostyuchenko

• Новичок на сайте
  • *
Зажимаются плечи
« : 25 Декабря 2024, 21:05:20 »
Доброго дня.

Зажимаются плечи при игре с 2мя ремнями. Подскажите в чем проблема. Спасибо.

Оффлайн tetris

• Старожил
Re: Зажимаются плечи
« Ответ #1 : 25 Декабря 2024, 22:25:40 »
Доброго.

У вас гармонь висит всем весом на ремнях, или частично опирается на левое бедро?

Я не эксперт, но у меня похожая ситуация была - на баяне полноразмерном проблем нет, а на грамохе небольшой ну никак не получалось поставить ее так, чтобы удобно было. В итоге стал использовать подставку под левую ногу, как у гитаристов, поднял инструмент на нужный уровень и все стало намного лучше.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #2 : 26 Декабря 2024, 13:00:19 »
Доброго дня.

Зажимаются плечи при игре с 2мя ремнями. Подскажите в чем проблема. Спасибо.

Может быть надо удлинить ремни? Я стала учиться играть стоя...застегиваю ремни на последнюю и предпоследнюю дырочку в пряжках.
С возрастом стало мне очень мешать сало на животе и...хмм ...и те детали, которые у женщин выше 🤣
Перемычку сзади между ремнями рекомендую тоже
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #3 : 26 Декабря 2024, 13:30:33 »
Игра стоя и игра сидя все-таки отличается. Про стоя ничего сказать не могу, ибо ничего подобного не практикую.

Если топикастер знает, как настраивать ремни, то стоит попробовать подставку под ногу - возможно, все встанет на свои места.

Если топикастер начинает с нуля, то стоит взять урок у препода, да хоть по баяну-аккордеону - исключительно что бы научил ремни подгонять и руки поставил. Правый ремень настраивается так, чтобы регистровая машинка на решетке (если таковая есть...Если нет, то воображаемая машинка) была посередине вашего торса. Тобишь сядьте прямо, проведите линию от подбородка до пола под прямым углом, и вот воображаемая машинка должна на ней быть. Пару см влево-вправо погоды не делают, подстроить под свой вкус, но бОльшие отклонения не приветствуются.
Левый ремень подтягивается так, чтобы инструмент не болтался при смене меха.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #4 : 26 Декабря 2024, 13:44:18 »
Да, согласна! Правильная посадка и подгонка ремней с учетом своей фигуры очень важна, чтобы было комфортно! Я до сих пор себя запрягаю, как лошадку🤣 то крепёж жмет, то мех щиплет😎

А топикастер- это кто?

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #5 : 26 Декабря 2024, 14:26:56 »
Цитата: tetris
...Тобишь сядьте прямо, проведите линию от подбородка до пола под прямым углом...

Тобишь, прямо по "органам внутренних дел".

;D
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #6 : 26 Декабря 2024, 14:42:27 »
Цитата: Лариса
...А топикастер- это кто?...

Вероятно Рома имел ввиду "топикстартера" - создателя темы.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #7 : 26 Декабря 2024, 15:12:51 »
Вероятно Рома имел ввиду "топикстартера" - создателя темы.

Поняла, Ильдар!
Я теперь ( спустя 13 лет🤔) считаю, что эта тема для начинающих очень важна!
Да- да!
Гармонь - инструмент особливый и "растекаться", как  по "телу" гитары (это про то, как было  - во дворе на гитаре в 4 аккорда и ты Царь...или Царица😉)

Ягодицы тут надо поджать🤣 И  даже "дышать" мехом! И педагог вначале очень нужен, конечно. Много есть желающих научиться играть на гармони. На форуме столько было.
Нельзя доверять ютубу, что можно научиться играть за полчаса.
Да, есть ребята, которые ...родились с гармонью!
А остальным - только труд и терпение!

п.с. ну, я табличила не про классическую гитару
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2024, 15:48:31 от Лариса »

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #8 : 29 Декабря 2024, 20:03:22 »
А топикастер нам и не ответил😏
И чего мы старались?

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #9 : 29 Декабря 2024, 23:33:37 »
Так Новый год на носу, не до ремней пока.

А может наоборот всё наладилось и всё хорошо.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #10 : 30 Декабря 2024, 16:47:55 »
Так Новый год на носу, не до ремней пока.

А может наоборот всё наладилось и всё хорошо.

Согласна, но кошачье любопытство распирает! Почему ремни- то жмут? Может тело большое, а гармонька маленькая? Особенно, если после баяна взять гармонь🤗

Оффлайн Alexkostyuchenko

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #11 : 11 Января 2025, 06:06:31 »
Здравствуйте, уважаемые!!!

Спасибо огромное за ваши ответы! Ildar_old поав был про Новый Год, много дел было, хотя играл каждый день все равно. Про игру стоя это отдельная история. Не получается никак. Проблема основная в том, что я использую мизинец левой руки при игре, а он у меня видимо короткий. И гармонь скатывается и я перестаю им доставать внизу. Безымянным нормально, но я принципиально хочу использовать мизинец, поэтому пока пытаюсь добиться расслабленного состояния сидя. 

Ремни у меня отпущены максимально, оба на одинаковой длине (кстати длина должна быть одна или разная?), но при этом гармонь все равно сидит высоко. Я худой (очень). Сделал фото, чтобы наглядно было в чем проблема.
На первом сидячем фото гармонь висит под собственным весом. А на втором лежит на приподнятой ноге.

Еще раз спасибо за ответы и с прошедшими всех!
« Последнее редактирование: 11 Января 2025, 06:41:17 от Alexkostyuchenko »

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #12 : 11 Января 2025, 11:00:57 »
Цитата: Alexkostyuchenko
...Про игру стоя это отдельная история. Не получается никак. Проблема основная в том, что я использую мизинец левой руки при игре, а он у меня видимо короткий. И гармонь скатывается и я перестаю им доставать внизу. Безымянным нормально, но я принципиально хочу использовать мизинец, поэтому пока пытаюсь добиться расслабленного состояния сидя...
:D
Мизинец он у всех короче безымянного, среднего и указательного.
Что бы уровнять его положение с остальными рабочими пальцами, ладонь левой руки надо чуть приподнять вверх и повернуть на себя. Ну то есть что бы ладонь "смотрела Вам в лицо". При этом в левую решетку опираться нижней мышцей у основания (под мизинцем, ближе в запястью), и при необходимости дополнительно опираться на большой палец/основание большого пальца.
Ребро левой решетки примерно должно находиться на "линии жизни" левой ладони.
Тогда мизинец будет легко дотягиваться и до второго, и до третьего ряда, не ложась при этом на кнопки под ним, а образовывая дугу над ними.

Цитата: Alexkostyuchenko
...Ремни у меня отпущены максимально, оба на одинаковой длине (кстати длина должна быть одна или разная?), но при этом гармонь все равно сидит высоко. Я худой (очень). Сделал фото, чтобы наглядно было в чем проблема.
На первом сидячем фото гармонь висит под собственным весом. А на втором лежит на приподнятой ноге...
Глядя на снимки, и стоя, и сидя у Вас всё нормально.
Обычно левый ремень делают чуть короче правого.
Возможно затекание связани не с регулировкой ремней, а с тем, что Вы ещё не уверенно держите инструмент, не привыкли к нему. Зажимаетесь сами, напрягаете мышцы там, где это не нужно.
Попробуйте расслабится и чуть раскачиваться вместе с инструментом при игре.

Учитывая, что Вы высокий, наверное лучше понаблюдать за игрой Алексея Симонова, он тоже высокий. Как то же он приспосабливается при его росте к небольшой по размеру гармони.

Или менять гармонь на "Белорусь", они все высокие, в баянном корпусе.
 ;D
« Последнее редактирование: 11 Января 2025, 11:10:56 от ildar_old »

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #13 : 11 Января 2025, 11:22:31 »
Ильдар уже ответил.  8)

У меня сейчас гармони нет, только аккордеон под рукой, но меня смутило то, что, сидя, у вас на левом бедре лежит не полукорпус, а мех.
Аккордеон у меня совершенно точно полукорпусом на бедре стоит, но это, конечно, немного другой зверь.
Вот я думаю, как у меня гармонь опирается в ногу - мехом, или полукорпусом.

Мизинцем играть надо, конечно же. Но да, ладонь ребром скользит по решетке.

Подложите под левую ногу 6-8см книг, или гитарную подставку. Я не говорю, что так надо играть на гармони (может, и не надо), но тогда у вас инструмент поднимется повыше, в более натуральное положение - попробуйте. Я 187см ростом, мне так удобнее.

При игре сидя надо свой торс слегка наклонять вперед и свой вес распределять как минимум равномерно на ноги и пятую точку на стуле, или даже больше веса на ноги. Для этого на стуле надо сидеть на краю, а не глубоко, всей попой. Табуретка, скамейка - самое оно. А диван, кровать, любимое кресло - плохо.
Теперь большой палец правой выносите над грифом, чтобы правая кисть парила над клавиатурой, как у аккордеонистов и современных баянистов. Получается играть? Или гармонь болтается, как гумно в проруби?
Если болтается, то надо левый ремень попробовать затянуть.

На имеющиеся дырки на ремнях ориентироваться не надо - левые часто делают очень длинными, а правые - короткими. Даже дорогие итальянские ремни таким грешат. Возможно, придется свои отверстия делать.

Оффлайн Alexkostyuchenko

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #14 : 11 Января 2025, 16:12:18 »
Спасибо огромное за ответы! Ценю! Всё буду пробовать.
Я не такой уж и высокий 1.75. Имеется Тульская  402 также побольше, но мне на 301 больше нравится.

Кстати при игре с одним ремнем гармонь лежит далеко внизу и более расслаблено, но пассажи тяжело играть при сжатии.

Яндекс.Метрика