Автор Тема: Зажимаются плечи  (Прочитано 715 раз)

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
Re: Зажимаются плечи
« Ответ #15 : 11 Января 2025, 17:28:08 »
Цитата: Alexkostyuchenko
...Я не такой уж и высокий 1.75. Имеется Тульская  402 также побольше, но мне на 301 больше нравится...
Мы примерно одного роста - 1.78
Играю на 402-й.
301-й не имею.
Ещё раз повторюсь, я достаточно подвижен при игре.
Гармонь не всегда стоит на левом колене, иногда может и подняться на ремнях не на долго.

Кстати при игре с одним ремнем гармонь лежит далеко внизу и более расслаблено, но пассажи тяжело играть при сжатии.
На одном ремне (оба ремня на одно предплечье) играют чаще самоучки, перенявшие у других. При этом правую кисть упирают в правый гриф (большой палец за грифом). Это сковывает движения правой кисти, ограничивает её подвижность. При этом формируется своеобразный стиль игры.  :D

Как уже писал Роман (tetris), не следует сидеть на мягких сиденьях типа кровати, дивана, кресла...
Сидеть надо на жёстком сиденье (стул, табурет, скамья...) и не глубоко, а лишь на часть стула/табуретки.
И нет нужды держать корпус будто кол проглотил.
Корпус чуть подать вперед с небольшим изгибом спины, в итоге плечи окажутся ближе к коленям, и гармонь вполне встанет на колено.
При нашем с Вами росте, по-моему, подставка под левую ногу не особо ценна. Большинство стульев сделаны под наш рост. Да при этом ещё и упереть правый гриф в правую ногу становится сложнее.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Alexkostyuchenko

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #16 : 11 Января 2025, 18:17:37 »
Тобишь сгорбиться нужно немного, играя?

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #17 : 11 Января 2025, 19:01:26 »
Тобишь сгорбиться нужно немного, играя?

;D ;D ;D
Нет конечно.
Наоборот, не прогнуть, а выгнуть спину, как трамплин. "Отклячить" задницу немного назад.
 ;D ;D ;D
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #18 : 11 Января 2025, 20:07:12 »
;D ;D ;D
 "Отклячить" задницу немного назад.
 ;D ;D ;D

🤣

« Последнее редактирование: 11 Января 2025, 20:24:39 от Лариса »
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #19 : 11 Января 2025, 20:16:06 »
При игре на любом музыкальном инструменте, все тело (руки, пальцы, кисти, спина) должны находиться в состоянии расслабленного тонуса. Как это интерпретировать для вашего телосложения и инструмента - уже другой вопрос.
Старайтесь не горбиться, и не делать так, чтобы одно плечо уплывало вниз по отношению к другому - иначе сядешь так, вроде удобно, заиграешься на полтора-два часика на выходных, потом встаешь, и спину ломит. >:(

Оффлайн Alexkostyuchenko

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #20 : 11 Января 2025, 21:14:09 »
Подскажите также по правой руке. Вот на этом видео видно, что кисть расположена не перпендикулярно грифу, а как-бы выгнута под углом. Это не правильно, мне кажется кисть всегда должна быть перпендикулярно, двигаясь вверх вниз? И локоть оттопырен. Он должен быть возле тооса? Верно?

https://youtube.com/shorts/OUSjS7RuI2Q?si=eAPHRRVodfEbl7Ga

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #21 : 11 Января 2025, 23:40:46 »
...на этом видео видно, что кисть расположена не перпендикулярно грифу, а как-бы выгнута под углом. Это не правильно, мне кажется кисть всегда должна быть перпендикулярно, двигаясь вверх вниз? И локоть оттопырен. Он должен быть возле тооса...

В данном ролике у Вас верхняя позиция кисти, т.е. кисть как бы опускается на клавиатуру сверху.
Это определено играемыми нотами и аппликатурой (пальцами). Кисть в зависимости от аппликатуры может занимать в разные моменты разные позиции: верхнюю, среднюю (перпендикулярно), нижнюю. Нельзя всё сыграть в одной позиции кисти.
Локоть желательно держать так, что бы сустав кисти не был заломлен, т.е. предплечье было по возможности прямым продолжением кисти. Тогда кисть будет легче управляема и меньше утомляема.
Прижимать локоть к торсу  - не верно. Он так же подвижен, как и кисть.

Оффлайн Alexkostyuchenko

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #22 : 12 Января 2025, 00:52:49 »
Благодарю за столь любезный ответ!

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #23 : 12 Января 2025, 00:55:39 »
То, что сказал Ильдар, применимо как к правой, так и к левой кисти - три позиции бывают.
Перпендикулярная (вторая) является основной на аккордеоне и пятирядном баяне, но две другие тоже применяются. В традиционной 4-пальцевой аппликатуре на баяне, например, постоянный переход между ними.
На хромке все проще - как играется, так и играется. Только лучше палец большой сразу учиться выносить над грифом - как вы иначе будете случайные ноты играть у подбородка? Да и варианты аппликатуры в родной тональности сразу очень сильно увеличиваются.
Локоть к торсу - ни ни. Напряжение в кисти сразу возникает, очень плохо для суставов и переиграть кисть можно очень быстро. Оттопыренный (в разумных пределах) в самый раз.

Оффлайн Alexkostyuchenko

• Новичок на сайте
  • *
« Ответ #24 : 12 Января 2025, 00:57:07 »
И Вас благодарю)

Оффлайн tetris

• Старожил
« Ответ #25 : 12 Января 2025, 01:00:18 »
Да наздоровье.

ПС если серьезно гармонью занялись, проверьте сопротивление кнопок на правой. У меня на Кировском Востоке что-то дикое в районе 240г было, если не больше - не помню уже. В идеале должно быть около 110г. Если пружины очень сильные, то учиться на такой клавиатуре - только дурные привычки нарабатывать. Я на востоке нажимал на кнопку, а она не нажималась  :-\ В итоге новые намотал, когда капиталил.
На туле у меня что-то в районе 160г стояло - плохо, и очень много, но все-таки более адекватно, чем 240г!

Поставьте гирьку 120, можно 140-150г на каждую кнопку и посмотрите, нажимается она, или нет.

Оффлайн Igor

• Пользователь
  • **
« Ответ #26 : 12 Января 2025, 11:55:09 »
Да наздоровье.

ПС если серьезно гармонью занялись, проверьте сопротивление кнопок на правой. У меня на Кировском Востоке что-то дикое в районе 240г было, если не больше - не помню уже. В идеале должно быть около 110г. Если пружины очень сильные, то учиться на такой клавиатуре - только дурные привычки нарабатывать. Я на востоке нажимал на кнопку, а она не нажималась  :-\ В итоге новые намотал, когда капиталил.
На туле у меня что-то в районе 160г стояло - плохо, и очень много, но все-таки более адекватно, чем 240г!

Поставьте гирьку 120, можно 140-150г на каждую кнопку и посмотрите, нажимается она, или нет.
Проверил на своей гармошке, 175 гр. получилось нажатие, две нижние и этот вес не нажимает. Много для обучения?

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #27 : 12 Января 2025, 12:01:43 »
Проверил на своей гармошке, 175 гр. получилось нажатие, две нижние и этот вес не нажимает. Много для обучения?

Мне стало любопытно, хочу свои гармоньки проверить! Где вы гирьки берёте?
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн Igor

• Пользователь
  • **
« Ответ #28 : 12 Января 2025, 12:09:54 »
Мне стало любопытно, хочу свои гармоньки проверить! Где вы гирьки берёте?
Я не гирьки искал, а что под руку попадается и кулинарные весы. Сначала взял секрет от старого замка на 220 гр, он кнопочки продавил. Потом нашел педальку от детского велика, поставил на резьму - стоит уверенно, по весу 150 грамм, не нажимала клавишу, потом добавил навесик на 10 грамм, не нажимается, потом добавил  уголок на 15 грамм, итого 175 - кнопки где часто играю нажимаются, а нижние нет. Кто то советует монетками набирать :-)

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #29 : 12 Января 2025, 12:13:41 »
Цитата: tetris
...на Кировском Востоке что-то дикое в районе 240г было, если не больше - не помню уже. В идеале должно быть около 110г...

...На туле у меня что-то в районе 160г стояло - плохо, и очень много, но все-таки более адекватно, чем 240г!...

...Поставьте гирьку 120, можно 140-150г на каждую кнопку и посмотрите, нажимается она, или нет....

Из книги
Н.Г. Розенфельд, М.Д. Иванов
"Гармони, баяны, аккордеоны."

Яндекс.Метрика