Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Муз грамота - умные мысли из книг  (Прочитано 28521 раз)

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
Re:Муз грамота - умные мысли из книг
« Ответ #225 : 29 Июля 2012, 15:52:53 »
Да вы сами  не знаете ;D ;D ;D

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #226 : 30 Июля 2012, 09:29:30 »
Миха, короче, это люди так договорились, чтобы мозги не крутить друг дружке, что ноты для гармони всегда писать так как буд-то она в До-мажоре. Третья кнопка сверху во внешнем ряду правой клавиатуры-это тоника мажорной тональности гармони :o :o :o.

Если гармонь реально в До-мажоре, то там будет До, если в Соль-мажоре то там будет Соль, ну а если Ре-мажор, то тогда Ре. Но ноты для всех гармошек одинаковые, т.е. видишь в нотах  соотв. До, жмёшь третью сверху кнопку, и пофигу что на самом деле это например Соль.

А выбрали До-мажор, т.к. если писпть ноты, то там будет меньше всего # и b, ну значков этих.

Оффлайн MAN

• Упоминание консерватории не является оскорблением.
  • Ветеран
  • Ненормальный мужик, остальной.
« Ответ #227 : 30 Июля 2012, 10:08:44 »
А что тон и ноты это разные вещи? Нота то ДО ::) :-[ А там тон либо мажор, либо минор :-[
Смешались в кучу кони, люди... "Тон" это звук определённой высоты, а "нота" - его графическое обозначение. Поэтому Сергей Акимов, строго говоря, не вполне прав, сказав что это одно и то же, но, во всяком случае, они находятся в строгом соответствии. Взять какую-либо ноту, значит воспроизвести соответствующий ей музыкальный звук (тон). Поэтому говорят: "звучит такая-то нота". "Мажор" и "минор" это лады - последовательности музыкальных звуков, находящихся между собой в определённом интервальном (звуковысотном) соотношении, которое для каждого лада своё (тему-то почитал бы), а лад, занимающий определённое высотное положение (т.е. когда его первая ступень (тоника) имеет не любую произвольную, а конкретную высоту и, соответственно, обозначается конкретной нотой), - это уже "тональность".
Третья кнопка сверху во внешнем ряду правой клавиатуры - это тоника мажорной тональности гармони :o :o :o.
Совершенно верно! Лучше и не скажешь! И насчёт того, почему ноты для гармони обычно записываются в тональностях без ключевых знаков и не учитывают фактического наличия гармоней различного строя, Валера тоже отлично всё объяснил.
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн ras199

• Ветеран
  • Миха
« Ответ #228 : 30 Июля 2012, 10:14:09 »
Благодарю ребята, сегодня вечером понажимаю эту пуговицу на разных гармонях ,погляжу результат

Оффлайн aufiderzein

• Старожил
  • не поминайте лихом!
« Ответ #229 : 25 Августа 2012, 04:28:01 »
Благодарю ребята, сегодня вечером понажимаю эту пуговицу на разных гармонях ,погляжу результат
А этот процесс-то оказывается увлекает не по-детски!  :D

Смешались в кучу кони, люди... "Тон" это звук определённой высоты, а "нота" - его графическое обозначение. Поэтому Сергей Акимов, строго говоря, не вполне прав, сказав что это одно и то же, но, во всяком случае, они находятся в строгом соответствии.
А вот кто знает что-нибудь о том, почему исторически сложившееся значение частоты допустим для звука ля первой октавы именно 440 герц?

Тот, кто это придумал, был офигенно умный или у него просто прописка была в крутейшем храме того времени?

Оффлайн DIMAN_M

• Пользователь
  • **
« Ответ #230 : 27 Ноября 2012, 15:45:58 »
Миха, короче, это люди так договорились, чтобы мозги не крутить друг дружке, что ноты для гармони всегда писать так как буд-то она в До-мажоре. Третья кнопка сверху во внешнем ряду правой клавиатуры-это тоника мажорной тональности гармони :o :o :o.

Если гармонь реально в До-мажоре, то там будет До, если в Соль-мажоре то там будет Соль, ну а если Ре-мажор, то тогда Ре. Но ноты для всех гармошек одинаковые, т.е. видишь в нотах  соотв. До, жмёшь третью сверху кнопку, и пофигу что на самом деле это например Соль.

А выбрали До-мажор, т.к. если писпть ноты, то там будет меньше всего # и b, ну значков этих.

Это не только на гармонях...Иначе вообще можно запутаться в написаниях , а при игре с листа вообще  тяжело даже профессионалу будет. Поэтому есть такой термин как :
Транспонирующие музыкальные инструменты ― музыкальные инструменты, на которых реальная высота звуков не совпадает с нотированной, отличаясь от неё на определённый интервал вверх или вниз.
Для транспонирующих инструментов наиболее удобный для исполнения звукоряд нотируется в тональности до мажор (C-dur). Обозначением строя инструмента служит буквенное обозначение звука, который прозвучит при исполнении ноты до: например, кларнет в строе си-бемоль или in B (это указывается в партитуре). В зависимости от строя инструмента написанные ноты прозвучат на определённый интервал выше или ниже. Так, при исполнении ноты до второй октавы на кларнете in B или на трубе того же строя прозвучит си-бемоль первой, на кларнете in A ― ля первой, на английском рожке или валторне in F ― фа первой и т. п.

Оффлайн DIMAN_M

• Пользователь
  • **
« Ответ #231 : 27 Ноября 2012, 16:03:13 »
Ну и дальше проводим аналогию с гармонями. Я вообще думаю что не совсем правильно называть например "Гармонь в тональности Соль"...а некоторые и еще мажор добавляют, что мне так кажеться вообще как то бредово.
Думаю Правильнее было бы "Гармонь в строе Соль " или может быть еще правильней "Гармонь в диатоническом строе от ноты Соль".

Оффлайн DIMAN_M

• Пользователь
  • **
« Ответ #232 : 27 Ноября 2012, 16:12:09 »
Стал я тут просматривать видеоуроки на ютубе... вообщем сразу хочу предостеречь многих , смотреть можно ...но лучше перепроверять...вот например видеоурок...
смотрим и с 1.28 видим полный бред...все поперепутал...зачем спрашивается показываать людям если сам незнаешь...
И гармонь у него в одной тональности только играет...и ноту неправильно показывает от которой инструмент транспонирован, и септаккорды запихал в минор и мажор...

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #233 : 27 Ноября 2012, 16:34:57 »
Диман, ты профессионал?

Оффлайн DIMAN_M

• Пользователь
  • **
« Ответ #234 : 27 Ноября 2012, 16:40:50 »
Нет...самоучка...
Вот решил освоить гармонь...думал щас зайду, погляжу , ведь интернет же есть...а в нем все есть, но не могу найти даже  правильной апликатуры (постановка рук)...вообщем неделю бьюсь ..пока одни косяки всплывают...я конечно огорчен...надо это как то исправлять...

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #235 : 27 Ноября 2012, 16:47:33 »
Да чего там за аппликатура, это ж не гитара. (кстати тоже вроде аппликатура это не постановка рук, а последовательность нажатия клавиш или ладов, или чего там ещё нажимают ;)) Хватай как девку за бока, да играй сразу ;D

Оффлайн DIMAN_M

• Пользователь
  • **
« Ответ #236 : 27 Ноября 2012, 17:04:38 »
Девок надо тоже умеючт хватать...а то все разбегуться  ;D
Апликатуру считаю нужной...т.к. на гитаре тоже в начале схватил абы как ...а потом выяснилось, что если что то посложней да побыстрей, то пальцы уже спотыкаються друг об дружку. Поэтому решил не торопиться а последовательно начать обучаться. Не с проста же на всех инструментах начинают сразу гаммы играть... я это позновато понял, теперь приходиться наверстывать упущенное...
Ну вот для примера  смотрим видео...и как вы думаете... как он будет играть более сложное произведение ???

я думаю, что на определенном этапе он встанет и начнет переучиваться...а это куда более сложно чем сразу правильно учиться...
по мне так вот такая постановка и апликатура более логична и перспективнее

Оффлайн kvs

• Ветеран
  • Валера
« Ответ #237 : 27 Ноября 2012, 17:10:44 »
         Да руки потом сами станут нормально, яж те говорю, что это не гитара, а проще гораздо. К томуж на втором видео это Дима играет, а он с баяна пересел на гармонь после музыкалки. У него постановка универсальней, но я те могу найти кучу роликов, где люди с большим пальцем за грифом жарят так, что офигеть можно.

Оффлайн DIMAN_M

• Пользователь
  • **
« Ответ #238 : 27 Ноября 2012, 17:16:08 »
        Да руки потом сами станут нормально, яж те говорю, что это не гитара, а проще гораздо. К томуж на втором видео это Дима играет, а он с баяна пересел на гармонь после музыкалки. У него постановка универсальней, но я те могу найти кучу роликов, где люди с большим пальцем за грифом жарят так, что офигеть можно.

;D ага..я уже прочитал когда следущее видео смотрел...А я еще когда про перспективность писал, хотел добавить, что и на баяне, и на аккордеоне потом легче будет при такой постановке.  ;D

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #239 : 27 Ноября 2012, 18:11:19 »
В гаммах Е. Дербенко (для гармони), вначале гаммы над нотами написано, какими пальцами надо нажимать.
Гаммы полезны, а Дербенко профессионал, помотрите, может пригодится.

Я сейчас их играю.
Больше всего я боюсь закрепить неправильные навыки, потом это очень сильно будет мешать.

А в самоучителе Е.Дербенко для гармони в нотном приложении для наиболее сложных мест в произведении тоже к нотам "подписаны" пальцы.

Владимир
Ничто в этом сообщении не следует воспринимать как научно доказанный факт. Если у вас есть веские основания полагать, что я ошибаюсь в том, что я здесь  сказал, то, пожалуйста, комментируйте и я с удовольствием изменю.

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони