Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Разнообразные вопросы по гармони  (Прочитано 114017 раз)

Оффлайн Лариса

• Ветеран
Re: Разнообразные вопросы по гармони
« Ответ #1020 : 24 Декабря 2023, 11:40:53 »
:D
Я лет пять назад писал про усики на толкателях (минорный аккорд от Ми), на что Лариса ответила: "Никому не позволю трогать усики на моих толкателях..."  ;D ;D ;D

🤣

Глупая была тогда

Вы дадите мне помозговать- то? Ржунимагу, усики ...тут шишечки какие-то
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #1021 : 24 Декабря 2023, 12:37:28 »
Так...я безнадёжно тупая в механике гармони(((
Меня сейчас утешает только эта песня

https://youtu.be/7fA1goIll7o?si=VcsPqTpoCTqMLSP0

пойду по женским делам...там такие скидки на сковородки в Домовом и  на духи в Ривгош :-*(обожаю запах мяты ,ванили и скошенной травы)

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #1022 : 24 Декабря 2023, 13:33:53 »
Цитата: Лариса
...там такие скидки на сковородки в Домовом и  на духи в Ривгош :-*(обожаю запах мяты ,ванили и скошенной травы)
Т.е. собрали скошенной травы, аромат разлили по пузырькам, наклеили этикетку "Ривгош" и дали ещё на всё это скидку...  ;D
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн MAN

• Упоминание консерватории не является оскорблением.
  • Ветеран
  • Ненормальный мужик, остальной.
« Ответ #1023 : 24 Декабря 2023, 13:35:33 »
Так...я безнадёжно тупая в механике гармони(((
Ну блин! Отвинтить два шурупчика, вынуть толкатель с кнопкой, почистить и поставить его на место такая непосильная задача? Тогда считай себя безнадёжно прекрасной, а залипающую кнопку не багом, а фичей. Используй этот эффект как средство музыкальной выразительности, своего рода акцент, который придаёт твоей игре своеобразие, индивидуальную манеру периодически "подвисать" на этом басу. Делай вид, что так и задумано. Как у Бендера в "Золотом телёнке" была пишущая машинка с туреким акцентом, так и у тебя теперь гармонь. :)
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #1024 : 24 Декабря 2023, 13:47:50 »
А ещё наверное можно сына попросить помочь. Он всё-таки мужчина и его нагромождение железячек в ступор вводить не должно.
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #1025 : 24 Декабря 2023, 15:14:47 »
Таки вы не поверите!
В магазине Ривгош эта песня играет

https://youtu.be/TvIfXkqC2sQ?si=6tyo7Nyn5lF1ofKM

Женские ароматы по скидке отвратные вообще, а мужской японский один очень пондравился...кедровыми орешками пахнет, ааах!!!ээх!  8)

1. Сковородку купила прекрасную и по прекрасной цене
2.Приду и починю гармонь
3. Подберу эту озорную песню
4. Нарисую даже, очень стиль интересный, но сложный ::)
5.Саша, у сынки Лубовь приключилась...не звонит даже, тоже норм

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #1026 : 24 Декабря 2023, 18:33:36 »
Ура!
Докладываю. Сначала пропылесосила узкой  щелевой насадкой на пылесосе всю левую камеру с закрытыми и открытыми клапанами.
Протерла кнопки перекисью водорода снаружи и внутри камеры.
Все усики у толкателей норм, но звук механики при нажатии кнопки Ля и До всётаки не такой, как у других  кнопок ( усики устали?)
Всё вроде хорошо! Довольна!
Спасибо!

https://youtu.be/MEmIiQXJ4uQ?si=gek0oPfMCgUx8Rh2

доклад закончен ;D

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #1027 : 24 Декабря 2023, 18:43:59 »
Повезло же тебе, что мы достались в друзья! ;D

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #1028 : 24 Декабря 2023, 18:48:20 »
 ;D
И я вам...такая...безнадёжно прекрасная ;D

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #1029 : 24 Декабря 2023, 19:51:21 »
...Все усики у толкателей норм, но звук механики при нажатии кнопки Ля и До всётаки не такой, как у других  кнопок ( усики устали?)...
На видео не очень хорошо слышно. Вот если бы не играть, не двигать мех, а просто понажимать кнопки...
На Ля нет характерного лязга металла механики?
Возможно немного просели клапана и зазор между усиком толкателя и стойкой сократился в "0", а должен быть 0,5-1,0 мм. Тогда надо отводить (гнуть) стойку. Желательно иметь инструмент.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #1030 : 24 Декабря 2023, 19:56:29 »
Ильдар, звук при нажатии Ля и До еле слышный, остальные кнопки таки лязгают пружиннным звуком при отпускании кнопки.
А усиками я назвала торчащие концы пружинок- правильно?
Понимаю, что эта временная мера, но я хоть страдать перестала :-*

п.с. Ман Саныч, а что такое "баг и фича"? У нас так не говорят

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #1031 : 24 Декабря 2023, 21:11:37 »
А усиками я назвала торчащие концы пружинок- правильно?
Не совсем. В контексте вышесказанного усик это то, что изображено на рисунке Владимира Фомина (Non)

п.с. Ман Саныч, а что такое "баг и фича"? У нас так не говорят
Это из IT-сленга, могла бы и погуглить.
«Баг» — это программная ошибка, дефект. Дословно английское bug переводится как «жук» или «клоп» (на заре электронно-вычислительных машин именно насекомые часто были причиной сбоев в их работе), а отчет, содержащий информацию об ошибке, называют bug report. Отдельного упоминания стоит фраза «не баг, а фича», означающая, что все работает так, как и было задумано. «Фичей» (от английского feature, «характеристика, свойство») называют дополнительную, специально придуманную (и, возможно, неочевидную) опцию программы. В разговорной речи «багом» можно назвать любой сбой в работе электроники (да и не только).

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #1032 : 24 Декабря 2023, 21:54:12 »
...А усиками я назвала торчащие концы пружинок- правильно?
Не верно. Усик - это то, что торчит сбоку у толкателя и цепляет стойку (либо вклёпанная "шишечка", либо отогнутый "заусенец"). При нажатии на кнопку усик цепляет/захватывает и отводит стойку назад.
Пружинка находится в стороне и всегда в взведенном состоянии и поэтому звуков не издаёт.

...звук при нажатии Ля и До еле слышный, остальные кнопки таки лязгают пружиннным звуком при отпускании кнопки.
Я бы назвал - звук удара металла об металл. Когда зазор есть то при нажатии на кнопку толкатель бьётся усиком об стойку. Этот зазор можно увидеть, если отвести толкатель до упора вперед (максимально выдвинуть кнопку наружу).
Зазор является гарантом, что толкатель не создает помех закрытию клапана.
Если зазор отсутствует, то клапан может/будет закрываться не плотно/полностью.
Наличие/отсутствие зазора можно проверить не вскрывая/не разбирая гармонь: взять кнопку двумя пальцами и не нажимая/без усилий подвигать взад-вперед. Кнопка должна иметь небольшой свободный ход 0,5-1,0 мм.

Понимаю, что эта временная мера, но я хоть страдать перестала :-*
Всё в этом мире временно...

Если Вы беременны - это только временно.
Если не беременны - это тоже временно.  ;)

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #1033 : 24 Декабря 2023, 22:54:24 »
ошарашил ::)
считать буду, думать...
 ;D ;D ;D

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #1034 : 24 Декабря 2023, 23:19:54 »
Насчёт зазора, про который толкует Ильдар и который наглядно показан на рисунке Владимира Фомина (см. моё предыдущее сообщение), раз уж тебе мотоциклетная механика понятнее гармошечной, то это примерно то же самое по смыслу, что свободный ход рычага сцепления на мотоцикле, который должен быть очень небольшим, но обязательно должен быть. Если его не будет, то диски сцепления не будут полностью сжатыми и сцепление будет пробуксовывать, а если свободный ход будет слишком большим, то при выжиме сцепления оно не будет полностью выключаться и будет "вести". Ну а на гармони отсутствие зазора между усиком толкателя и стояком, с которым он взаимодействует при нажатии на кнопку, будет, как уже сказал Ильдар, означать неплотное закрытие клапана, увеличенный зазор - его неполное открытие и повышенный шум.

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони