Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Разнообразные вопросы по гармони  (Прочитано 114014 раз)

Оффлайн Лариса

• Ветеран
Re: Разнообразные вопросы по гармони
« Ответ #1035 : 24 Декабря 2023, 23:31:39 »
наконец- то я поняла!
Я ещё раз всё рассмотрела!
Да-да! Стойка валика от Ля касается усика- там нет никакого зазора в отличии от других
тааак
И ещё! Эти стойки не везде прямые, а согнутые- т.е. их спецом так согнули, чтобы был этот самый зазор?
ээ а там 4 усика и зазоры не у всех?
Вредная. В полнолуние даже ядовитая!

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #1036 : 24 Декабря 2023, 23:43:48 »
Цитата: Лариса
...Стойка валика от Ля касается усика- там нет никакого зазора в отличии от других...
Значит просел демпфер клапана (прослойка между алюминиевой/деревянной пластиной клапана и лайкой). И зазор который был - исчез.

...Эти стойки не везде прямые, а согнутые- т.е. их спецом так согнули, чтобы был этот самый зазор?
Именно изгибая стойки и регулируют валиковую механику.
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #1037 : 24 Декабря 2023, 23:59:26 »
Меня распирает от того, что я это поняла!
Буду думать дальше и последовательно и не сразу ;)

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #1038 : 25 Декабря 2023, 00:01:12 »
...а там 4 усика и зазоры не у всех?
Усиков много на всех толкателях (толкатели как правило универсальные, имеют по 4-5 усиков над зоной аккордовых валиков и 3-4 усика над зоной басовых валиков). Но рабочими являются не все усики. На толкателе баса работают только 1 или 2 усика и цепляют/захватывают  только 1 или 2 стойки (1 - бас без заёма, 2 - бас с заёмом). На толкателе аккорда работают только 3 или 4 усика и цепляют/захватывают 3 или 4 стойки (3 - мажор/минор, 4 - септаккорд).
"Чайка" (Шуя) Ля, 3 голоса, фагот под движком; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, регистровая машинка удалена, бас 5 голосов; "Тульская 402" Ля, 4 голоса, 4 регистра, бас 5 голосов, 8! басов.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #1039 : 25 Декабря 2023, 00:03:13 »
Ильдар, я завтра ещё раз все посмотрю и подумаю , а то опять ночь не спать

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #1040 : 25 Декабря 2023, 00:06:17 »
Меня распирает от того, что я это поняла!...
Это тоже временно...  :D

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #1041 : 25 Декабря 2023, 00:08:52 »
Это тоже временно...  :D

закралось подозрение, что у Ильдарчика..."очередной ребёнок" (цитата Ильдара ;))будет ;D ;D

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #1042 : 25 Декабря 2023, 06:52:09 »
закралось подозрение, что у Ильдарчика..."очередной ребёнок"
У Вашего "сынки Лубовь приключилась..."
У меня дочка старшая...
Вот сижу и думаю, когда перед фактом поставят, или позади факта (уж и не знаю, что вернее).  :D
А нам с женой пятого уже не потянуть...  ;)

Оффлайн MAN

• Упоминание консерватории не является оскорблением.
  • Ветеран
  • Ненормальный мужик, остальной.
« Ответ #1043 : 25 Декабря 2023, 10:07:30 »
До чего же разнообразные иногда по гармони вопросы возникают, с ума можно сойти! :)
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #1044 : 25 Декабря 2023, 11:15:55 »
Ага!
Я пока решила остановиться на достигнутом и разобраться с усиками и зазорами потом, когда это станет совсем невыносимо

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #1045 : 25 Декабря 2023, 11:55:22 »
Да чего там разбираться-то? Больше разговору, чем работы. Просто нужно эти зазоры отрегулировать путём подгибания стояков так, чтобы они везде были, при этом были минимальными и одинаковыми. У кнопки левой клавиатуры рабочий ход 5-6 мм, поэтому в идеале зазоры должны иметь величину около 0,5 мм. 
Подытожим. Чем плохо отсутствие зазоров? Неплотным закрыванием клапанов и, как следствие, ухудшением компрессии, а то и передавливанием ("подпеванием" гармони при не нажатых кнопках во время движения меха на сжим). Что будет, если зазоры на одном и том же толкателе заметно отличаются для разных стояков? А будет происходить неодновременное открывание клапанов при нажатии на кнопку и, соответственно, неодновременное включение голосов.
Мы тут не освобожденные профсоюзные работники и нет ни у кого такого обязательства - непременно ответить на каждое письмо и дружить с каждым. (Ц)
Изряженным чеславица! В музыке и живописи не разбираюсь. С уважением, вечно подшучивающий поклонник придурковато-дурашливого общения Александр Морозов.

Оффлайн Лариса

• Ветеран
« Ответ #1046 : 25 Декабря 2023, 12:16:04 »
Саша, да я просто боюсь! Как я в эти кишки полезу, с каким инструментом? Всё только испорчу, а потом рыдать буду...пока  закрываются клапана и ладно

Оффлайн ildar_old

• Ильдар Бикулов
  • Ветеран
  • Чайник
« Ответ #1047 : 25 Декабря 2023, 12:27:43 »
...пока  закрываются клапана и ладно...
Вот и я говорю, всё временно...  :D

Оффлайн MAN

• Ветеран
« Ответ #1048 : 25 Декабря 2023, 12:49:57 »
Нет, пока всё удовлетворительно работает регулировкой заниматься конечно же совсем не обязательно. Однако же и страшного в ней тоже ничего нет.
Инструмент можно использовать вот такой (специально даю ссылку на магазин, далёкий от сугубо мужской тематики :))
https://melodiabisera.ru/tonkogubtsy-yuvelirnyye-izognutyye-bez-nasechek-tsvet-chernyy-krasnyy-zakalennaya-stal-125mm-32-012-1sht/

Оффлайн tetris

• Ветеран
« Ответ #1049 : 25 Декабря 2023, 13:52:47 »
«Не кричи и не рычи,
Мы и сами усачи,
Можем мы и сами
Шевелить усами!»

Что-то не сходится, товарищи. Я бы сразу не стал усики гнуть.

Если кнопка в горке не заедает (вы проверили?), то отсутствие проема на усике не обязательно должно клапан приоткрытм оставлять... Надо все сцепки смотреть. Рычаг клапана с толкателем, например.
На видео там крошечная щель под клапаном слышна, и она закрывается на сжим (клапан "всасывает"). После этого клапан остается закрытым. Если бы проблема была в проеме, то клапан после сжима обратно пружинил бы в приоткрытое состояние на расжим, нет?
А если кнопка в горке заедает, то и проема не будет, т.к. кнопарь ниже, чем надо стоит.

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони

Яндекс.Метрика