Политика обработки персональных данных

Автор Тема: Re:что влияет на звучание гармони ?  (Прочитано 71477 раз)

Оффлайн Андрей_1970

• Новичок
  • *
Re:что влияет на звучание гармони ?
« Ответ #75 : 21 Сентября 2013, 14:26:35 »
А что, если планку под язычок сделать круглую, а резонатор трубчатый. И если менять длину трубки 1, 2, 3, как это будет отражаться на звуке?
 Еще немного о голосе человека. http://www.global-project.ru/svetov/voice/1.html

Оффлайн Андрей_1970

• Новичок
  • *
« Ответ #76 : 21 Сентября 2013, 14:45:10 »
Вот еще конструктив.
Выход звука идет сначало в сферическую форму, как ротовая полость человека, а потом как в дудочке, меняем диаметр выходного отверстия и длину. 

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
  • И жизнь хороша , и жить хорошо !
« Ответ #77 : 21 Сентября 2013, 14:46:52 »
ну это уже перебор ...гармонь со шкаф получится  ;)

Оффлайн Non

• Ветеран
« Ответ #78 : 21 Сентября 2013, 14:57:51 »
А что, если планку под язычок сделать круглую, а резонатор трубчатый.

Конечно можно сделать круглую планку, а гармонь то получиться?
Это, я думаю, будет новый инструмент, пока без названия.

Я занудливо повторяю свой вопрос : " А какая цель этих конструктивных изменений в гармони?"

Я это к тому, что например, я хочу понизить пороги возбуждения язычка, то есть известные способы:
изготовить планку с минимальными зазорами, сделать эмбросинг(прокатку) планки, регулировать подъем
язычка. Но если меня не устраивают эти способы, то буду придумывать новые, но для того чтобы
достичь желаемого
- снижения порога возбуждения.

Любые изменения в конструкцию будут, конечно, влиять на звук.
Придумать их можно много, и, наверное, перебрав много вариантов можно, случайно,
найти интересный.

Может это мои заморочки, привык НИР и ОКР - есть задача и её надо решить.

Владимир

Ничто в этом сообщении не следует воспринимать как научно доказанный факт. Если у вас есть веские основания полагать, что я ошибаюсь в том, что я здесь  сказал, то, пожалуйста, комментируйте и я с удовольствием изменю.

Оффлайн VIK

• Старожил
« Ответ #79 : 03 Октября 2013, 07:47:59 »
Язычки частотомера
По работе в молодые годы сталкивался с частотомерами вибрационного типа,в которых язычки настроены в диапазоне +- 5 Гц от 50Гц, через 0,5Гц. Никто не пробовал эти язычки применить для голосовых планок гармони? Я спрашивал электриков,кое-где еще применяются такие частотомеры :), значит на складах могут лежать старые экземпляры :)...

Оффлайн Лёша

• Постоялец
« Ответ #80 : 12 Октября 2013, 05:57:47 »
Всем привет ! а что на счет уплотнительного материала между резонатором и декой ? влияет ли он на громкость ? если например поклеить миллиметровую пористую резину под резонатор или вообще без прокладки поставить , ясное дело шлифануть так что бы щелей не было , как думаете громкость измениться ?

Оффлайн Андрей_1970

• Новичок
  • *
« Ответ #81 : 12 Октября 2013, 14:44:23 »
Вчера вечером проложил между резонатором и пластиной самоклеющийся пористый уплотнитель, что продают сейчас в бухтах для строительных работ. Удобно.  Компрессия улучшилась. На звук вроде не отразилось.

На звук влияет выходное отверстие. К примеру, малярным скотчем по всей длине проклеивал на половину и звук становился другим. Низкие ноты на первых клавишах как труба парохода гудят.
Вообще, хочу поэксперементировать как-нибудь и с резонаторами и конечным выходом, применяя разные формы, материалы и трубки (из разных материалов). А так же сделать малому своему гармонь укороченную на пару октав.
Основной голос дает сам язычок. Как его сделаешь, так и будет звучать. Ну, а резонатор и выход звука его делают тише или громче с учётом звонкости или глухости. К примеру, вы кричите в трубу, в бочку, в пустом помещении и т.д. Ваш голос постоянный, но окружающая среда его кривит по своему.

Оффлайн Лёша

• Постоялец
« Ответ #82 : 12 Октября 2013, 21:26:44 »
Значит прокладка не препятствует звуку , а если предположить что колебательные импульсы от звука язычка переходят на деку ,и дальше на корпус ? иной раз нажимая на кнопку чувствуется вибрация грифа и корпуса , но в таком случае толстая прокладка гасит  колебания ? следовательно что то явно теряется ?

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
« Ответ #83 : 12 Октября 2013, 21:56:13 »
мне больше нравится когда приклеено - если голоса тяжелые -а на басах напаечкой утяжелены - то вся гармонь гудит ....и если корпус сухой звонкий - хорошее дерево - то это придаёт некий тембр общему звуку ....

у меня была гармонь такая - переклеил всё - звук остался - а бархат ушел  ;) громкость та же осталась .... я её даже продал разочаровавшись  ;)

но я всё равно ставлю на лайку - потому что на многих гармонях это не на что не повлияет - они просто играют ....

Оффлайн Андрей_1970

• Новичок
  • *
« Ответ #84 : 12 Октября 2013, 22:45:33 »
Если так судить, то можно еще расписать, что лучше играть в такой-то одежде, в таких-то перчатках, и не прижимать к голому пузу. Вы же играете для прохожего, для рядом стоящего, в клубе, а не в поле, чтоб за пару км к вам пришли послушать и помогли картошку выкопать. Если голоса хорошие и компрессия не травит, и с настройкой тип-топ, то вас будут слушать при условии, что вы играть умеете. А козе баян хоть супер-пупер дай, музыки не услышишь.

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
« Ответ #85 : 12 Октября 2013, 22:48:59 »
Вы же играете для прохожего, для рядом стоящего, в клубе, а не в поле, чтоб за пару км к вам пришли послушать и помогли картошку выкопать.
Странно ...      я играю для себя  :-\

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
« Ответ #86 : 12 Октября 2013, 22:49:55 »
И в первую очередь качество - это когда гармонь умеет играть тихо  ;)

Оффлайн Андрей_1970

• Новичок
  • *
« Ответ #87 : 12 Октября 2013, 22:55:26 »
Странно ...      я играю для себя  :-\

Мы все тут в большей степени играем для себя, но когда начинаем говорить о том, как звучит гармонь, то ориентируемся на слушателя. Тебе может и нравится звучание, а другому нет. Далее, как тебе под нее поется. Звучит прекрасно, а петь трудно.

Оффлайн ПАХА

• Ветеран
« Ответ #88 : 12 Октября 2013, 23:13:17 »
Мы все тут в большей степени играем для себя, но когда начинаем говорить о том, как звучит гармонь, то ориентируемся на слушателя. Тебе может и нравится звучание, а другому нет. Далее, как тебе под нее поется. Звучит прекрасно, а петь трудно.
Я  говорю о своих впечатлениях .... есть гармони которые я в руки не беру - не нравятся по звуку .... а кому вокруг нравится или нет - я и не спрашиваю  ;)

Оффлайн Андрей_1970

• Новичок
  • *
« Ответ #89 : 12 Октября 2013, 23:22:32 »
Оно то да, когда ты новичок, ты берешь первую попавшуюся и потом пошло поехало. Теперь у нас у каждого дома складик этих гармоней и все чего-то еще хотим.

Пой,гармоника!-форум гармонистов и любителей гармони