От чего гармонь поёт…

«Оттого, что кто-то любит гармониста…», — отвечают нам слова известной песни «Старый клён» на главный вопрос, заданный её исполнителем. И как было не влюбиться в задорного паренька-гармониста, который залихватски исполнял «плясовую» или затягивал «страдания», да так, что все девушки трепетали от восторга?

Гармонь и по сей день волнует и покоряет сердца своим исконно русским звучанием.

Если вам хоть раз доводилось услышать, как играет настоящая русская гармонь, считайте себя счастливым человеком. Ни с чем не сравнимы эти близкие истинно русской душе звуки, способные увлечь в прошлое и оживить его. Только представьте себе одну из деревень тёплым летним вечером, где цветы и травы с наступлением сумерек источают неповторимый, пьянящий аромат, а на окраине деревни, на так называемом «пятачке», собирается молодёжь, готовая плясать и петь до утра под гармонь.

В. П. Худяков (на снимке) родился и вырос в с. Новокрасивое, и с радостью вспоминает те времена, когда гармонист считался первым парнем на деревне. Он начал осваивать игру на гармони в 10 лет благодаря своей маме – Александре Ивановне, которая очень любила петь и хорошо плясала. Сын старался уловить мотивы песен и воспроизводил их на стареньком инструменте, купленном у соседа.

— Был у меня ещё патефон, подаренный дядей, — рассказывает Владимир Петрович. – Поставишь пластинку, возьмёшь гармонь и подстраиваешься под музыку…

Так паренёк-самоучка стал совершенствовать свои навыки, полагаясь только на слух. На «пятачке» частенько звучали в его исполнении вальс «Амурские волны» и «Страдания» – душевные деревенские мелодии. В то время модно было играть на гармони, без неё не обходилось ни одно мероприятие, особенно свадьбы.

Любого гармониста отличал его инструмент. Самыми лучшими считались гармошки, сделанные вручную, раскрашенные красным цветом, с резными узорами, как у Владимира Петровича. О ней он заботится, как о ребёнке, даже в редакцию с ней приехал, обернув в бархатное покрывало. Эта гармонь – семейная реликвия, и возраст её, не мал, не велик – 50 лет.

Владимир Петрович стал оттачивать своё мастерство на выступлениях в местном Доме культуры и соседних поселениях.

— На люди меня вывела соседка, она же директор Чернятинского Дома культуры Алевтина Викторовна Филатова, — рассказывает В. П. Худяков. – Она как-то сказала: «Вовка, пойдём, сыграем на гармони». Конечно, времени свободного было мало, хозяйство большое, но я всё же согласился.

Вспоминает Владимир Петрович, как на одном из мероприятий в с. Павло-Хутор две старушки пустились в пляс под гармонь, а потом сказали напоследок: «Спасибо, сынок, ты нам сегодня лет на 10 жизнь продлил…». Вот такие чудеса способен творить этот музыкальный инструмент в умелых руках.

«Ребятами с девчонками по углам, а я с гармошкой…», — шутит Владимир Петрович, которому увлечение совсем не помешало встретить свою единственную любовь – жену Галину. Вместе они уже 40 лет.

— Любовь – это семья, — говорит Владимир Петрович. — Нужно любить близких и о себе не забывать. Если в семье лад, там и клад. У меня двое детей и трое внуков, которым очень нравится, как я играю, постоянно просят: «Дедуль, ты нам сыграй, а мы спляшем».

Владимир Петрович сетует на то, что игрой на гармони сейчас почти никто не увлекается, и мастерство своё некому передать. То ли дело раньше…

— Был у меня друг – Сашка Гладких – все его «Камышом» звали. Сам он жил в городе, а в деревню приезжал к дядьке. Мы с ним очень хорошо общались. Услыхал он, как я играю, и попросил его научить. После того, как освоил игру на гармони, на все гулянки его приглашать стали, многие знают его мастерство. Я бы с радостью помог тому, кто хочет научиться играть на гармони, потому что это радость на всю жизнь. Вот случилось плохое, возьмёшь в руки гармонь, сыграешь, горе с радостью перемешаешь, и на душе сразу полегчает.

Я спросила у Владимира Петровича, каким должен быть гармонист, чтобы его талант был замечен и оценен по достоинству? Вот, что он мне ответил:

— Гармонист должен быть добрым, весёлым и не стареющим душой, а иначе никакая гармонь не поможет.

У Владимира Петровича есть мечта – хотелось бы ему попасть в коллектив к Заволокиным и поучаствовать в передаче «Играй, гармонь». Достойное желание для достойного человека. Будем надеяться, что оно сможет осуществиться, ведь такой талант должен быть услышан.

Перед тем, как покинуть редакцию, Владимир Петрович исполнил одну из своих любимых мелодий на гармони. Глядя на то, с каким восторгом и молодецким задором он играет, мы не могли сдержать улыбку. Представляете: посреди рабочего дня услышать звуки настоящей русской гармони! И отчего-то вдруг стало на сердце теплее…
Юлия Гаврилина
Фото Александра Мордовского

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.