Моя пятая гармонь

Здравствуйте, уважаемые гармонисты и просто любопытствующие!
Да-да, всё-таки я её сделал… И несмотря на печальную судьбу моей четвёртой гармони, решил назвать её «пятой».

Эту гармонь решено было изготовить для себя, любимого, а заодно опробовать «на своей шкуре» некоторые технические решения(о которых будет чуть ниже). Хотя допускаю, что когда-нибудь продам её, если кто-то соизволит проявить интерес к столь скромному изделию, и, конечно же, если я сам пожелаю с ним расстаться…


Целью ставил изготовить компактную гармонь, которую необременительно было бы взять с собой в поездку, но чтобы при этом она как можно меньше уступала в плане исполнительских возможностей стандартной хромке 25х25.

По поводу компактности: да, я по-прежнему считаю и не устаю повторять, что гармонь должна быть КОМПАКТНОЙ и при изготовлении стремлюсь не увеличивать размеры корпуса без явных причин. Ведь компактность-главное преимущество гармони перед хроматическими инструментами, типа баяна и аккордеона(зачем нужна гармонь размером с баян, если она безнадёжно проигрывает ему по исполнительским возможностям?).

Размеры корпуса данной гармони 300х160мм. Справа-23 клавиши(без двух самых нижних в сравнении со стандартной хромкой). Слева-16 клавиш(отсутствует дополнительный ряд басов опять же в сравнении с обычной гармонью 25х25). Мех-17 рабочих борин. Масса гармони-4,9кг(не так уж и мало… корпус из бука внёс свою лепту)… Тональность-до-мажор.

Теперь чуть подробнее о внутреннем устройстве.

Голосовые планки и резонаторы

Голосовые планки в данной гармони-стандартные, кусковые из старых запасов. Всё, что я сделал-произвёл так называемую сбивку, то есть, уменьшение зазоров между голосами и стенками голосовых проёмов. Собственно, этим я и занимался в период с сентября по март включительно(с перерывами и очень медленно). Саму гармонь я полностью изготовил всего за два летних месяца 2017-го года(включая резонаторы). Попотел я тогда знатно…

Резонаторы в прямой деке пришлось делать ну очень компактными, чтобы всё влезло в ограниченное пространство. Средники сделал из шпона толщиной 0,6 мм… То, есть, все камеры каждой стороны резонатора имеют одинаковую-и очень маленькую-глубину(напомню, что «по науке» средник должен быть клинообразным, чтобы глубина камер уменьшалась от низких голосов к высоким). Влияния на звук я не заметил(хотя, честно говоря, заметить особо и не пытался).

Правая часть,механика,ломаная дека

Кто давно меня знает и общался со мной, возможно, помнит, что я давно изъявлял желание изготовить гармонь с ломаной декой(как-то даже писал об этом на форуме). Вот и сбылось… Зачем? Да просто ради интереса(хотелось попробовать свои силы, послушать, что за «зверь» такой, ну и немного выпендриться…).


Гармонь-трёхголосая, все три голоса в разных октавах(фагот, тенор, пикколо). Фагот, само-собой, на ломаной деке(как и должно быть), тенор и пикколка-на прямой. Что получилось по звучанию-судите сами, видео прилагается.

Что касается клавиатуры, то здесь почти ничего необычного нет-традиционный деревянный гриф с деревянными-же клавишами. Из особенностей только то, что клавиши с латунными втулками. Ну и-по два рычага от каждой клавиши: один-в ломаную деку, второй-в прямую). Сами пуговицы я делал своими руками.


Пришлось повозиться с изготовление крышки ломаной деки. Нужно было сделать её абсолютно герметичной, компактной и при этом-съёмной(делал из листовой нержавейки). Но компрессия получилась настолько хорошей, что я сам немало удивился.

Как вы уже видите,по внешнему оформлению данный инструмент сильно смахивает на мою третью гармонь. Особо рассказывать тут не о чем,всё видно на фото.

Левый полукорпус

С левым полукорпусом получилось не очень… Дело в том, что я изначально запланировал сделать левую механику и голосовую часть по принципу диатонических аккордеонов, то есть, без заёмной механики(под одним клапаном находится один аккорд причём, одноголосый, когда все три планки,его образующие, «выходят» в одно отверстие). Как я писал в этом материале, преимущество данной конструкции-в простейшей механике и, соответственно, высокой надёжности и малом весе. Механика действительно получилась довольно простая, мягкая и бесшумная. Но звучание одноголосых аккордов и двухголосых басов без заёма… хм… скажем так-на любителя. Мне оно чем-то напомнило ливенскую гармонь… Особенно бедноваты аккорды… Всё-таки, наша русская хромка в этом плане даст фору любому диатоническому аккордеону… А валиковая механика-величайшее изобретение, позволяющее получить мощнейшие густые аккорды с полным звуковым спектром.

В общем, басами я сильно разочарован… Наверное, такую конструкцию я больше повторять не буду… Даже, пока сочинял эту статью, появилась мысль переделать механику и голосовую часть в традиционную для хромок. Уж не знаю, возьмусь ли…

Левая решётка получилась не «в тон» окантовки корпуса, потому что шпона нужной породы не было и я решил применить имеющийся шпон ореха и морилку, но не совсем удачно. Правда, сильно не расстроился и оставил, как есть.

Прочее

Что ещё? Гармонь настроил в равномерно-темперированном строе…

Корпус покрыт средством «Wipe-on-poly». Это, по сути, полиуретановый лак, адаптированный для нанесения тампоном. Очень удобная штука в плане лёгкости нанесения, хотя покрытие получается довольно тонким.

Правая решётка отделана полиуретановым лаком-спреем и слегка затёрта стальной ватой, чтобы сбить очень уж сильный глянец.

Гриф на этот раз сделал с фигурными вырезами и металлической накладкой на торце грифа, а не как в третьей своей гармони(так сказать, учёл критику).

Ну и всё, наверное… Если что-то забыл, спрашивайте в комментариях или в этой теме на форуме).

Ещё немного фото, а в конце-видео со звучанием гармони и слайдшоу из фотографий, сделанных в процессе работы над этой гармонью(там же можно увидеть внутреннее устройство).


Рекомендую к просмотру:

Комментарии и отзывы:
  1. Сколь мало нужно человеку для счастья. Я радуюсь, что Сергей не забросил окончательно изготовление гармоней. Дай Бог ему подмоги во всех начинаниях! И теперь меня по жизни будет греть «шкурный» интерес, маленький такой лучик надежды, что я смогу когда-нибудь заказать гармонь у самого Сергея Акимова

Введите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.