Экспериментирую с шеллаком.
Шеллачная политура(раствор шеллака в спирте)-давно известный материал для отделки древесины, привлёкший меня своей экологичностью и удобством работы в условиях городской квартиры(запах спирта не раздражает так сильно, как запах органических растворителей, не вреден по сравнению с ними, а сам шеллак-натуральный природный материал, который даже можно употреблять в пищу). Считается, что по красоте отделки ни один современный материал не подобрался к нему и близко.
Шеллак:достоинства и недостатки покрытия
Шеллачное покрытие, к тому же,сравнительно просто можно восстановить в случае повреждения, благодаря тому, что сам шеллак обратим(растворяется спиртом) и служит такое покрытие, при должном обращении, очень долго(проверено веками), а что будет с современными лаками хотя бы лет через 20, пока никто с уверенностью сказать не может.
Я, пока, для себя не решил окончательно, стоит ли использовать этот тип отделки в своих гармонях, но пока что мне он очень нравится.
Визуальное сравнение с синтетическим лаком
Сравнительное фото: слева-покрытие шеллаком(ещё не завершённое окончательно), справа-полиуретановый лак на водной основе(солидной фирмы Varathane) на корпусе моей четвёртой гармони. Древесина в обоих случаях-махагон(до нанесения покрытия-абсолютно одинакового цвета и текстуры). Не знаю, передадут ли ваши мониторы разницу, но в жизни она-впечатляющая: шеллак более прозрачный, живой, лучше выявляет текстуру древесины в отличие от мутноватого полиуретана… В общем, думаю, думаю.

Сергей Акимов