Русские песни на диатоническом аккордеоне

Вальс «На сопках Манчжурии» и песня «Тёмная ночь» в исполнении пользователя Ютуб Pierre-Emmanuel Roy на европейском диатоническом аккордеоне(к вопросу об исполнительских возможностях инструментов,имеющих разный звук одной клавиши на сжим-расжим мехов)…

Рекомендую к просмотру:

Комментарии и отзывы:
  1. Необходимость менять направление движения меха не там, где это продиктовано логикой музыкального построения исполняемых произведений, а просто в силу конструктивной особенности, всё-таки трудно не счесть серьёзным недостатком инструмента.

  2. Александр… Ну вот не считают они это недостатком… Они другой «гармони» и не знают.

  3. Кто это они, Сергей? Почему не знают, аккордеоны ведь не только диатонические, но и хроматические распространены вроде бы по всему миру. Впрочем я согласен с тем, что недостаток этот проявляется, пожалуй, лишь на конкретном репертуаре (в каких то случаях он наоборот оборачивается достоинством), но ты ведь и указал в скобках, что данные видеоролики подобраны к вопросу об исполнительских возможностях таких инструментов. А возможности эти ограничены, как ни крути. Мало того, что звукорядом, так ещё и вот этой вынужденной необходимостью рвать музыкальные фразы. Конечно, с другой стороны Анна Плотникова и на баяне аккомпанемент к своим песням играет непрерывно тремолируя мехом и ничего плохого в этом как будто бы нет, оригинально даже, но представь себе, что это было бы вызвано не её собственным желанием, а конструкцией баяна. Как бы ты оценил тогда исполнительские возможности такого баяна?

  4. «Они»-это все те гармонисты мира за пределами России и бывших республик СССР,которые по-прежнему,как и 100-150 лет назад, » страдают и мучаются» с диатоническими аккордеонами(наша гармонь-хромка им если и известна,то совсем не близка и малопонятна,потому что её нишу там давно занимают хроматические инструменты).
    И конечно же я в курсе,что есть у «них» и хроматические баяны и аккордеоны. Но речь-то именно о диатоническом аккордеоне,как об аналоге нашей хромки.
    А необходимость «смены меха» это,на мой взгляд,не недостаток,а особенность.

  5. Насколько я осведомлён, распространением «хромки» у нас мы обязаны принятому в своё время начальственному решению изготавливать массово на фабриках именно эту разновидность диатонической гармоники, иначе тоже может быть до сих пор «страдали бы и мучались» с гармонями русского строя.
    Я думаю, что хроматические инструменты занимают свою собственную нишу как у нас, так и за пределами бывшего «Нерушимого Союза».
    Недостаток это такое свойство предмета, когда в нём чего-то недостаёт. У вышеозначенного диатонического аккордеона недостаёт возможности брать любую ноту из его звукоряда независимо от направления движения меха, поэтому мне слово недостаток кажется здесь более подходящим, нежели особенность. Впрочем дело вкуса, можно и особенностью назвать, сути дела это не меняет, «передёргивать» мех там, где этого лучше бы не делать, всё равно на такой гармошке придётся 🙂

Введите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.