Давненько я здесь ничего не выкладывал… Сейчас исправим.
Здравствуйте! Как знают все, кто интересуется моей деятельностью, я уже третий год делаю очередную гармонь. Осенью прошлого года очередной сезон работ закончился изготовлением правой механики и грифа (без клавиш).
Механика была такой:

Но, как выяснилось, с учётом малых размеров корпуса и моей нелюбви к размещению грифа вровень с задней стенкой корпуса(я его стараюсь смещать чуть ближе к середине), при таком способе привода клапанов их подъём получился бы слишком маленьким. Поэтому в мае нынешнего года я сделал вот так(принцип, известный по тульским заказным гармоням, но с моим видением и техническими возможностями):

Сначала я был горд и доволен собой,но… Спустя пару дней, когда эйфория поутихла, я заметил один неприятный момент: при нажатии клавиш второго ряда было ощущение, что рычаг клавиши(латунный) ходит не по рычагу клапана(стальному), а по наждачной бумаге, то есть, с сильным и неравномерным трением. Как я не пытался зачистить до блеска все точки соприкосновения, я так и не избавился от этой неприятности и причина её осталась для меня тайной, особенно с учётом того, что некоторые клавиши, всё же, работали довольно мягко. К тому же, тактильные ощущения от нажатия клавиш первого и второго ряда разительно отличались и оставить просто так я это не мог… Поэтому, после двух недель раздумий, я сделал вот так:

Потом так:

И, в конечном итоге, вот так:

Теперь я удовлетворён. Всё работает, как по маслу и высота подъёма клапанов хорошая. И гриф не пришлось ставить слишком уж близко к задней стенке.
Осталось изготовить решётку(с ней я тоже пойду непроторенной дорожкой, но это пока секрет) и мех. Потом продолжу работу с голосами, начатую ещё в позапрошлом году.