Несколько слов о «проблеме» диезов(полутонов) в гармони… Имеется ввиду то, что в правой клавиатуре стандартной хромки этих диезов у нас по одному(«ре-диез», «фа-диез» и «соль-диез») и каждый принадлежит к одной, определённой, октаве, а октав у нас на гармони целых три. У новичков часто возникает вопрос: что делать, если, например, мелодия идёт в первой октаве(подразумеваю порядок следования октав на гармони сверху-вниз по клавиатуре), а полутон(допустим, «фа-диез») у нас-из второй октавы? Ответ прост: играть то, что есть. Это лучше, чем совсем пропускать нужный полутон, либо заменять его другим звуком, искажая мелодию.
А есть ли проблема?
В нотах для данного факта даже есть специальный способ записи(см.изображение ниже). В данном примере,по задумке, должна играться двойная нота «соль-диез», через октаву, и взяты в скобки они обе именно потому, что данная нота на гармони только одна.

О «фа-диезе»
Кстати, если со звуками «соль-диез» и «ре-диез» всё понятно(в подавляющем большинстве случаев первый делают в первой октаве, а второй-во второй), то очень часто, именно этот самый, упомянутый выше, звук «фа-диез» на разных гармонях принадлежит разным октавам: в одних-первой октаве, в других-второй. В кустарных инструментах, путём особой комбинации голосов его(как, впрочем, и другие полутона) даже иногда делают средним по высоте между первой и второй октавой(сам сталкивался и не сразу догадался, почему так).
Так что, проблемы здесь особой и нет. Потому я и взял слово «проблема» в кавычки.
Сергей Акимов