Старинный рецепт клея для приклеивания лайки к металлу

Рецепт и технология приготовления клея для приклеивания лайки к металлу(из книги Н.Синицкого «Производство гармоний», 1930 год, выложенной на «Русской гармони»). Описание дано довольно бестолково, но, возможно, кому-то пригодится, с учётом того, что вопрос приклейки лайки к металлу актуален для любого, кто занимается ремонтом или даже изготовлением гармоней, даже несмотря на наличие огромного ассортимента современных клеев(речь идёт о лайке для клапанов гармони).

Итак,рецепт.

Подыскав небольшую глиняную чашку или штампованный старый ковшик(любую посуду, способную без ущерба выдерживать нагрев), кладут в неё часть пчелинного воска и часть канифоли(поровну), добавляют около 10 капель растительного масла и кипятят смесь на медленном огне, не давая подняться через край и загореться(при возгорании ни в коем случае не тушить водой, а накрыть чем-либо!). Когда клей прокипит, его снимают с огня, намазывают пробный обрезок металла, остужают и смотрять, насколько сильно он липнет к пальцу; если клей не липнет, то прибавляют ещё канифоли, снова варят и вновь проверяют действие клея. Если он плохо клеит или совсем не льнёт, варят снова, прибавляя по 2-3 капли масла или немножко канифоли.

Окончательно проверить клей можно следующим образом: намазать ненужный обрезок лайки, приложить к тёплому металлу и дать остыть. Если лайку снять с металла очень трудно, значит клей хорош, если берёт плохо, нужно исправлять, как сказано выше.

Для работы клей должен быть растоплен на лёгком огне или в печке, а металл, на который предполагается приклеивание лайки, должен быть тёплым.

Для приклеивания лайки к металлу пользуются также спиртовым лаком. Взяв какую-либо железную коробочку, наливают в неё спиртовой лак и зажигают его. Дождавшись, когда лак перестанет гореть, его чуть остужают и пускают в дело. Намазывать как первым, так и вторым клеем нужно очень тонким слоем и быстро прикладывать лайку на нужное место.

Лайку перед наклейкой следует разрезать ремешком по 80-100мм и со стороны бахтармы почистить, то есть, поскоблить остриём ножа, сильно нажимая и проводя ножом по всей длине куска. После отделки ножом, очистки с лайки следует смахнуть ладонью руки и, намазывая клапаны клеем, прикладывать их к желаемому месту лайки, стараясь не пачкать чищенную сторону. Затем ножом или ножницами следует обрезать лишние края лайки.

Рекомендую к просмотру:

Введите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.